среда, 26 июня 2019
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85

Для поддержки предпринимателей и инвесторов

19 мая 2016

18 мая парламентарии Ленобласти внесли изменения в закон, касающийся проведения оценки регулирующего воздействия (ОРВ) проектов нормативных правовых актов и экспертизы нормативных правовых актов Ленобласти, а также приняли закон об ОРВ и экспертизе нормативных правовых актов муниципальных образований.

В соответствии с федеральным законодательством вносятся корректировки в действующий региональный закон, и разработан новый закон, регулирующий эти вопросы на муниципальном уровне.

ОРВ проводится для выявления положений, которые вводят избыточные обязанности, запреты и ограничения для субъектов предпринимательской и инвестиционной деятельности или способствуют их введению, а также положений, из-за которых у них, в областном и местных бюджетах возникают необоснованные расходы.

Оценке регулирующего воздействия подлежат областные и муниципальные проекты нормативных правовых актов, устанавливающие новые или изменяющие ранее предусмотренные обязанности для предпринимателей и инвесторов. ОРВ, однако, не будет проводиться в отношении правовых документов, которые устанавливают, изменяют, приостанавливают или отменяют региональные налоги и местные налоги и сборы, а также регулируют бюджетные правоотношения. Кроме того, под это исключение попадают и проекты НПА Ленобласти, которые содержат сведения, составляющие государственную, служебную или иную охраняемую федеральным законом тайну.

Экспертиза муниципальных актов будет проводиться органами местного самоуправления для выявления положений, которые необоснованно затрудняют осуществление предпринимательской и инвестиционной деятельности на территории муниципального образования.

Во втором чтении в законопроект, регулирующий вопросы ОРВ и экспертизы муниципальных нормативных актов, председателем постоянной комиссии по экономике, собственности, инвестициям и промышленности Вадимом Рябовым («Единая Россия») были внесены 12 поправок, в основном уточняющего характера. Одна из поправок устанавливает перечень и формы документов для проведения ОРВ органами МСУ. В частности, конкретизируются форма и содержание пояснительной записки к проекту муниципального нормативного правового акта. После внесения поправок законопроект приняли в третьем чтении.

 

Ольга Матвеева,

пресс-служба Законодательного собрания Ленинградской области