пятница, 19 июля 2019
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85

У родителей будет право на соцподдержку

19 мая 2016

18 мая депутаты парламента Ленобласти приняли в первом чтении законопроект, который вносит изменения в закон «О дополнительной мере социальной поддержки инвалидов боевых действий и супруги (супруга) умершего инвалида боевых действий».

Проектом закона, который инициировали депутаты-«единороссы» Н.Витовщик, А.Лобжанидзе, П.Лабутин, А.Петров, О.Петров, Л.Тептина и Ю.Терентьев, предлагается в действующий закон включить дополнительную категории лиц - один из родителей умершего инвалида боевых действий, которые будут иметь право на ежемесячную региональную выплату с учетом критерия нуждаемости.  

Как правило, данная категория граждан имеет удостоверение члена семьи погибшего (умершего) инвалида войны. По состоянию на 1 апреля этого года на учете в органах соцзащиты населения Ленобласти состоят 85 человек, являющихся одним из родителей умершего инвалида боевых действий и имеющих соответствующее удостоверение.

Родители, считают депутаты, заслужили дополнительную меру соцподдержки не менее чем супруги умерших инвалидов боевых действий, ведь именно они вырастили и воспитали своих детей, которые затем мужественно защищали свою Родину. Законопроектом предлагается установить для них ежемесячную региональную выплату в размере 2340 рублей - такую же, какая установлена для супруги (супруга) умершего инвалида боевых действий, не вступивших в повторный брак. Право на получение выплаты у них возникнет с 1 января 2017 года.

Напомним, что с похожей инициативой выступала фракция КПРФ. Законопроект приняли в первом чтении 23 декабря прошлого года и во втором - 23 марта этого года. Но еще на стадии обсуждения в рамках заседаний постоянных комиссий он вызвал много нареканий. Замечания были изложены в заключениях Губернатора области, областной Контрольно-счетной палаты и правового управления Законодательного собрания. Они касались юридико-технического оформления проекта закона, а также  расчета ежемесячной региональной выплаты родителям умершего инвалида боевых действий в финансово-экономическом обосновании. По расчетам инициаторов законопроекта, потребность средств из областного бюджета на предоставление ЕРП данной категории граждан (по их данным - 86 человек) на 2016 год должна составить 2 451 103,2 рублей. Однако, как следует из заключения правового управления, при этом не учитывался среднедушевой доход семьи, в то время как действующий областной закон предусматривает предоставление ежемесячной региональной выплаты только тем родителям умершего инвалида боевых действий, среднедушевой доход семьи которых не превышает двукратной величины прожиточного минимума на душу населения, установленной в Ленобласти.  Одновременно с внесенным для рассмотрения законопроектом из областного комитета по социальной защите населения был представлен документ об отсутствии у комитета сведений о среднедушевом доходе заявленных 86 семей.

Все предъявленные замечания к проекту закона разработчики ко второму чтению документа не учли, и соответствующие поправки не были внесены. С учетом этого большинством голосов законопроект был отклонен в третьем чтении 20 апреля.

Председатель профильной комиссии по здравоохранению и социальной политике Александр Петров прокомментировал решение большинства депутатов об отклонении инициативы фракции КПРФ: «К сожалению, законопроект имеет много недоработок. Во-первых, он должен распространяться на граждан, действительно нуждающихся в дополнительной социальной выплате, потому что принцип нуждаемости - это основа социальной поддержки не только на уровне Ленинградской области, но и на федеральном уровне. Не понятно, кто из 86 человек, заявленных в  проекте закона, соответствует этому критерию. Во-вторых, инициаторам необходимо было устранить замечания, которые были высказаны в заключениях на законопроект, до принятия его во втором чтении. При этом срок внесения поправок был продлен, но они так и не поступили. Ко второму чтению от разработчиков поступила лишь одна поправка, касающаяся сроков введения законопроекта в действие, а замечания так и не были устранены. В результате, проект закона остался недоработанным, «сырым», поэтому его в третьем чтении не приняли».

Стоит отметить, что фракция «Единая Россия» солидарно проголосовала против принятия законопроекта КПРФ в третьем чтении. Это решение прокомментировал лидер фракции Николай Пустотин: «В таком виде закон принимать нельзя: он до конца не доработан, замечания Губернатора, КСП и наших юристов так и не были устранены, хотя время на это у разработчиков было. Хочу подчеркнуть, что мы его не приняли сегодня в третьем чтении именно по этой причине, а не потому, что не хотим обратить внимание на эту категорию граждан. Здесь нет политической подоплеки. Законопроект был бы принят, если бы разработчики более внимательно отнеслись к высказанным замечаниям и юридически и технически правильно оформили бы свою инициативу. Мы - законотворцы и должны принимать качественные, «грамотные» законы, которые будут работать в интересах населения».

Новый законопроект, который внесли депутаты-«единороссы» подготовлен с учетом всех ранее высказанных замечаний и предложений.

 

Пресс-служба Законодательного собрания Ленинградской области