воскресенье, 26 мая 2019
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85

Снова о капремонте

18 мая 2016

18 мая парламент Ленобласти на пленарном заседании принял два законопроекта, которые вносят изменения в 82-оз от 29.11.2013г. «Об отдельных вопросах организации и проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Ленинградской области».

Первый проект закона, изначально инициированный депутатом Владимиром Петровым («Единая Россия»), во втором чтении претерпел существенные изменения.

Напомним, что депутат предлагал срок вступления в силу решения о прекращении формирования фонда капремонта на счете регионального оператора и формировании фонда капремонта на специальном счете сократить с 2 лет (срок определен в ЖК РФ) до 6 месяцев. Сокращенный срок инициатор предлагал применять при условии, что многоквартирный дом (МКД) включен в краткосрочный план реализации региональной программы или капремонт в таком доме после утверждения этой программы не проведен.

Ко второму чтению депутаты Геннадий Жирнов и Саяд Алиев («Единая Россия») подготовили 6 существенных поправок, одна из которых срок вступления в силу вышеназванного решения определяет в 1 год и устанавливает условия: «после направления региональному оператору решения общего собрания собственников помещений в МКД, но не ранее полного погашения задолженности в случае, если на проведение капитального ремонта общего имущества в многоквартирном доме предоставлены и не возвращены кредит, заем или имеется подлежащая погашению за счет фонда капитального ремонта задолженность по оплате оказанных услуг и (или) выполненных работ».

Депутаты также внесли поправку, которая устанавливает обязанность по уплате взносов на капремонт у собственников помещений в многоквартирном доме, введенном в эксплуатацию после утверждения региональной программы капремонта и включенном в эту программу при ее актуализации. Обязанность по уплате взносов возникает по истечении 1 календарного дня с даты включения данного МКД в регпрограмму. При этом решение об определении способа формирования фонда капитального ремонта должно быть принято и реализовано собственниками помещений не позднее, чем за три месяца до возникновения обязанности по уплате взносов на капремонт.

Законопроект с учетом поправок, подготовленных депутатами, приняли во втором и третьем чтениях.

Также в трех чтениях приняли проект закона, подготовленный областным комитетом по социальной защите населения.  Корректировки касаются ежемесячной денежной компенсации (ЕДК) расходов на уплату взноса на капремонт собственникам жилья, достигшим 70 и 80 лет.

По действующему областному закону ЕДК этим пожилым гражданам предусмотрена с 1 января 2016 года в случае, если они не получают аналогичные меры социальной поддержки. Как оказалось, размер предоставления им ежемесячной компенсации по другим основаниям, в частности по федеральному законодательству, меньше размера ЕДК, предусмотренного областным законом 82-оз.

В этой связи законопроектом предлагается установить для таких лиц с 1 января 2016 года ежемесячную доплату, размер которой будет определяться как разница между размером ежемесячной денежной компенсации на уплату взноса на капремонт, установленным 82-оз, и получаемым размером ЕДК по иным основаниям. Тем самым, по словам председателя комитета Людмилы Нещадим, снимается ограничение возможности граждан получить ЕДК только по одному основанию, и расширяется круг льготополучателей. На это потребуется чуть более 106 млн. рублей дополнительно из областного бюджета.

При обсуждении этого законопроекта депутат Николай Пустотин (лидер фракции «Единая Россия») попросил разработчиков при разработке Порядка предоставления ЕДК обратить внимание на то, чтобы свести к минимуму объем предоставляемых гражданами документов. А соцработники, по его мнению, должны разъяснить пожилым людям, что необходимо сделать, чтобы получить эту компенсацию.

Отвечая на вопрос лидера фракции ЛДПР Андрея Лебедева о том, когда пенсионеры смогут получить свои льготы, глава ведомства пояснила, что получение ЕДК и ежемесячной доплаты к ней носит заявительный характер (заявления сейчас принимаются), а право на эту соцподдержку у граждан возникло уже с 1 января этого года.

 

 

Ольга Матвеева,

пресс-служба Законодательного собрания Ленинградской области