четверг, 18 апреля 2019
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85

Структура ЗакСа Ленобласти претерпит изменения

18 мая 2016

Структура Законодательного собрания Ленинградской области в ближайшее время вновь изменится. Соответствующий законопроект приняли сегодня, 18 мая, в первом чтении на пленарном заседании областного парламента.

Проектом закона, который инициировал спикер ЗакСа Сергей Бебенин по предложению фракции «Единая Россия», предлагается вернуться к прежней структуре прошлых созывов парламента Ленобласти, когда на постоянной основе работали всего два вице-спикера: один курировал экономический блок, другой отвечал за социальное направление. Кроме того, в структуре было 11 постоянных комиссий (сегодня - 13). Предложение фракции - самого многочисленного депутатского объединения в ЗакСе (30 человек), обосновано тем, что большая часть депутатов-«единороссов», которые  избираются в парламент уже не один созыв, считает прежнюю структуру более эффективной.

Напомним, что с апреля 2012 года в структуре и схеме организации деятельности областного парламента были установлены пять должностей заместителя председателя: один вице-спикер работает только в этом качестве, четыре вице-спикера, избранные от каждой фракции, одновременно являются председателями постоянных комиссий.

По словам Сергея Бебенина, наличие пяти вице-спикеров в структуре парламента не сделало его деятельность продуктивнее. Работу в этом статусе проводит только один заместитель председателя (сегодня эту должность занимает депутат-«единоросс» Алексей Белоус). Причем ему совместно со спикером приходится курировать сразу все направления - законодательное, экономическое и социальное, решать организационные вопросы.  Четыре других заместителя председателя, в силу своей занятости в качестве председателей постоянных комиссий, такой возможности не имеют.

Законопроектом предлагается вернуться к старой схеме: сократить число вице-спикеров до 2-х; постоянные комиссии, у которых направления работы перекликаются,  объединить. Важным нововведением является то, что на профессиональной (постоянной) основе, т.е. за зарплату, если примут закон, будут работать только 25 депутатов (сейчас 38 человек): председатель парламента, два его заместителя, председатели постоянных комиссий и их заместители. Кроме того, работу руководителей фракций предлагается финансировать из партийного фонда, поскольку в парламенте эти депутатские объединения представляют интересы своих партий. Это, по словам спикера Сергея Бебенина, позволит существенно сократить расходы ЗакСа. Экономия в данном случае, по предварительным расчетам, составит порядка 15 процентов или не менее 70 млн.рублей.

В ходе обсуждения законопроекта - и на заседаниях всех постоянных комиссий, и сегодня на пленарном заседании - члены других фракций выразили обеспокоенность по поводу снижения качества законотворческой работы из-за сокращения численности депутатов, работающих на постоянной основе, и количества постоянных комиссий. На это Сергей Бебенин отвечал, что, как показал мониторинг, в большинстве субъектов парламенты работают по предложенной им схеме. В Республике Татарстан, например, из 100 депутатов на постоянной основе осуществляют свою деятельность только 8 человек. Заявительный принцип, когда все депутаты по желанию могут работать на постоянной основе, существует лишь в парламентах Ленинградской области, Санкт-Петербурга, Московской области и Республики Карелия. Кроме того, он считает, что если все председатели постоянных комиссий и их заместители будут работать на профессиональной основе, их работа станет более эффективной. Что касается сокращения количества постоянных комиссий, то у некоторых из них направления деятельности перекликаются, поэтому в прежней структуре ЗакСа они были объединены.

Проект закона большинством голосов приняли в первом чтении, срок внесения поправок установили до 18 июня.

 

Пресс-служба Законодательного собрания Ленинградской области