понедельник, 20 мая 2019
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85

Закон поможет бывшим заключенным

18 мая 2016

Сегодня областные парламентарии во втором и третьем чтениях приняли областной закон «О социальной реабилитации лиц, освободившихся из мест лишения свободы», внесенный прокурором Ленинградской области.

По данным разработчиков законопроекта, из исправительных учреждений УФСИН России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области ежегодно освобождаются 2-2,5 тысячи заключенных - жителей Ленинградской области. Из них более 70 процентов повторно совершают преступления. Предложенный законопроект позволит обеспечить дополнительные правовые условия для социальной реабилитации этой категории лиц.

В процессе второго чтения поступило 36 поправок в законопроект, 31 из них поступила от фракции КПРФ. Коммунисты предложили расширить категорию правополучателей, дополнив ее «лицами без определенного места жительства». Предложенные фракцией поправки были отклонены, так как включение в закон дополнительной категории лиц требует большой аналитической работы, так как реальными и полными сведениями о лицах БОМЖ разработчики и социальные службы в настоящее время не располагают.

При обсуждении законопроекта депутат Андрей Лебедев (ЛДПР), целом поддержав законопроект, высказал ряд замечаний, на его взгляд, не нашедших отражение в законопроекте. В частности, в законопроекте никак не просматривается финансовая составляющая - и его в этом поддержала депутат Татьяна Павлова («Единая Россия»): работа с этой категорией граждан потребует создания реабилитационных центров для бывших заключенных, повлечет за собой прочие расходы. Один из авторов законопроекта - старший помощник прокурора Ленобласти Наталья Зайцева пояснила, что Прокуратура Ленинградской области в настоящее время готовит необходимые подзаконные акты, готова совместно с Правительством региона заниматься разработкой государственных программ в этой сфере деятельности.

«Думаю, что принятый сегодня закон будет способствовать созданию условий для успешной социальной реабилитации и адаптации бывших заключенных. Его реализация поможет скоординировать деятельность органов власти в вопросах социальной реабилитации этой категории граждан, - прокомментировал председатель постоянной комиссии по здравоохранению и социальной политике Александр Петров («Единая Россия»). - Что касается отклоненных поправок, нужно глубоко изучить вопрос, получить реальные цифры по этой категории граждан, проанализировать их потребности и оценить масштабы требующейся поддержки. Работа над законом по социальной реабилитации лиц БОМЖ может стать следующим шагом после принятия этого закона».

Пресс-служба Законодательного собрания Ленинградской области