воскресенье, 26 мая 2019
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85

Заксобрание инициировало поправки в ФЗ о составе комиссий по делам несовершеннолетних

18 мая 2016

18 мая на 91-м заседании Законодательного собрания Ленинградской области депутаты проголосовали за внесение в Государственную Думу РФ законодательной инициативы по изменению статьи 11 федерального закона «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних» (о требованиях, предъявляемых к членам комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав).

Законопроектом, в частности, предлагается уточнить норму действующего закона относительно формирования состава комиссий по делам несовершеннолетних: установить правило, в соответствии с которым в состав комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав не могут быть включены определенные категории граждан (судимые, подвергавшиеся уголовному преследованию за совершение тяжких преступлений и т.д.).

Норма создана по аналогии с требованиями трудового законодательства, которые не допускают судимых и имевших уголовное преследование по определённым статьям к занятиям педагогической деятельностью и иной работе в сфере образования, воспитания, медицинского обеспечения, социального обслуживания несовершеннолетних. Однако ограничений относительно участия лиц, имевших судимость за совершение преступлений небольшой тяжести и преступлений средней тяжести против жизни и здоровья, в работе комиссий по делам несовершеннолетних, созданных органами местного самоуправления, Трудовой кодекс не налагает. Депутаты предлагают предусмотреть это исключение и в вышеупомянутом законе.

Предполагается, что решения о допуске или недопуске указанных лиц к деятельности в составе муниципальных комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав будут принимать комиссии по делам несовершеннолетних, созданные высшими исполнительными органами власти субъектов РФ (в нашем регионе это правительство Ленинградской области).
Для этого потребуется внести соответствующие изменения в постановление Правительства РФ «Об утверждении Правил принятия комиссией по делам несовершеннолетних и защите их прав, созданной высшим исполнительным органом государственной власти субъекта РФ, решения о допуске или недопуске лиц, имевших судимость, к педагогической деятельности, к предпринимательской деятельности и (или) трудовой деятельности в сфере образования».

При этом указанные лица не будут иметь права входить в данные комиссии, созданные на региональном уровне, так как именно они «являются единственным субъектом, уполномоченным на принятие такого решения, которое может быть обжаловано только в судебном порядке».

Кроме того, законопроектом предусматривается обязанность высших исполнительных органов субъектов РФ и органов МСУ отстранить от участия в работе комиссии лицо, относительно которого из правоохранительных органов поступили сведения о том, что оно подвергается уголовному преследованию за совершение преступления.

По предложению областных депутатов, решения об отстранении от участия в работе комиссии и включении в ее состав нового члена будут приниматься в порядке, установленном правовыми нормативными актами субъекта РФ или нормативными правовыми актами органов местного самоуправления.

Елена Гариб,
пресс-служба Законодательного собрания Ленинградской области