суббота, 20 июля 2019
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85

Ленобласть предлагает доработать поправки в федеральный закон «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения»

18 мая 2016

Сегодня депутаты областного парламента выступили с законодательной инициативой в Государственную Думу РФ по внесению поправок к проекту федерального закона №1007443-6 «О внесении изменений в федеральный закон «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения» и иные законодательные акты Российской Федерации» (в части совершенствования порядка изъятия земельных участков из земель сельскохозяйственного назначения при их ненадлежащем использовании).

Напомним, в конце марта депутаты Заксобрания 47-го региона совместно с губернатором Ленинградской области встречались с председателем Государственной Думы РФ Сергеем Нарышкиным и обсуждали с ним, как с одним из инициаторов, находящийся сейчас на рассмотрении нижней палаты проект федерального закона №1007443-6 «О внесении изменений в федеральный закон «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения» и иные законодательные акты Российской Федерации» (документ принят в первом чтении 15 апреля 2016 года).

«Законодательное собрание и правительство Ленинградской области давно ставят вопрос о вовлечении в оборот неиспользуемых земель. Для нашего региона это более чем актуально в связи с динамичным развитием всех отраслей агропромышленного комплекса, в том числе необходимостью расширения посевных площадей для выращивания кормов, фуражного зерна, сельскохозяйственной продукции. Мы неоднократно обращались в Госдуму с инициативами по сокращению сроков изъятия земельных участков, которые используются ненадлежащим образом, предлагали установить штрафные санкции, увеличить налоговое бремя для таких собственников, - отмечает председатель постоянной комиссии по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Заксобрания Иван Хабаров («Единая Россия»). - Таких земель сегодня в регионе достаточно много, порядка ста тысяч гектаров, они не зарегистрированы и не закадастрированы. Кроме того, с этих земельных участков не платятся налоги - это вторая сторона проблемы. Если бы вопрос налогообложения был решен, собственнику было бы невыгодно держать такие земли «про запас». У нас же земля попросту «стоит», деградирует, ведь чтобы начать получать с нее урожай, необходимо вложить огромные средства.

По мнению Ивана Хабарова, проект закона дает толчок в решении вопроса оборота земель, чтобы собственники задумались. «Мы внимательно рассматривали законопроект с участием надзорных органов, Леноблкомимущества, института регионального законодательства, органов местного самоуправления и сельхозтоваропроизводителей. Да, закон начнет работать, но кардинально не изменит ситуацию, о чем мы говорили на встрече с председателем Госдумы Сергеем Нарышкиным, одним из инициаторов поправок. В ближайшее время мы планируем собрать круглый стол, чтобы более детально обсудить проблему вовлечения в сельскохозяйственный оборот неиспользуемых земель».

По итогам совещаний был подготовлен перечень поправок в законопроект №1007443-6, которые, в частности, предусматривают: 1) наделение исполнительных органов государственной власти субъектов РФ правом самостоятельно устанавливать признаки неиспользования (ненадлежащего использования) земельных участков из земель сельхозназначения для ведения сельскохозяйственного производства и осуществления иной связанной с сельскохозяйственным производством деятельности; 2) возможность уменьшать стоимость продажи изъятых земельных участков при необходимости проведения культуртехнических работ на 50% кадастровой стоимости, а не 25%, как указано в законопроекте; 3) необходимость утверждения перечня возможных культуртехнических работ, которые могут проводиться на изъятых земельных участков, на федеральном уровне (в действующем законодательстве данная норма отсутствует); 4) исключение из законопроекта положение о предоставлении изъятых земельных участков многодетным семьям для ведения К(Ф)Х; 5) исключение ограничения на проведение проверок в отношении субъектов малого и среднего предпринимательства (в рамках государственного земельного надзора и муниципального земельного контроля).

Заместитель председателя постоянной комиссии по АПК в областном парламенте, председатель комитета Парламентской ассоциации Северо-Запада России по аграрным вопросам Александр Трафимов («Единая Россия») много лет возглавляет ЗАО «Племенной завод «Ручьи» и, как никто другой, изнутри знает проблемы оборота земель. «Не проходит ни одной встречи, где бы мы не касались этого вопроса. Получается так, что закон был принят, но не была конкретно прописана процедура изъятия, то есть, по сути, документ оказался неработающим. Сегодняшние поправки позволят подойти к решению проблемы и, думаю, какие-то подвижки будут, но есть определенный недостаток в том, что мы рассматриваем земли юридических лиц, не касаясь паевых земель. В структуре неиспользуемых земель паевые земли занимают около половины. Есть предприниматели, которые скупают паи, а затем не регистрируют их и не платят налоги. Этот пробел придется в дальнейшем ликвидировать», - подчеркнул Александр Трафимов.

Депутат считает, что пересмотра требует и вопрос определения кадастровой стоимости земли. Например, в том случае, когда земля находится в запущенном состоянии (не использовалась 15-20 лет) и сельхозтоваропроизводитель выкупает ее по достаточно высоким ценам. «Это непосильная нагрузка с учетом объема средств, которые необходимо вложить, чтобы такая земля начала работать. В таких случаях следует уменьшать кадастровую стоимость земель пропорционально цене введения их в сельскохозяйственный оборот. При этом всем понятно, что проблему импортозамещения без земли сегодня решить невозможно», - уверен он.

Мария Суворова,
пресс-служба Законодательного собрания Ленинградской области