суббота, 20 апреля 2019
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85

Инициатива Молодежного парламента относительно ДНД стала законом

18 мая 2016

18 мая, на 91-ом заседании Законодательного собрания депутаты одобрили поправки, которые по инициативе Молодежного парламента при Заксобрании депутат Владимир Цой («Единая Россия») внес в закон «Об участии граждан в охране общественного порядка на территории Ленинградской области». В тот же день закон был принят в целом.

Поправки касаются морального и материального стимулирования деятельности народных дружин (ДНД) и дружинников органами местного самоуправления за активное содействие в охране общественного порядка. Теперь муниципалитеты сами могут устанавливать порядок такого стимулирования.

Обновленный закон дает органам МСУ свободу выбора периодичности проведения конкурсов, по результатам которых поощряются дружинники. В результате должна улучшиться и работа самих дружин.

Как подчеркивают разработчики закона, значимость работы дружинников по поддержанию общественного порядка, особенно в последнее время, значительно возросла. В большинстве поселений Ленинградской области практически полностью отсутствуют наряды патрульно-постовой службы полиции, и дружины, как это и прописано в федеральном законе, отчасти принимают на себя выполнение их функций, патрулируя улицы. Труд этот добровольный, но важно его поощрять.

«Определение периодичности проведения конкурсов, стимулирующих деятельность ДНД, на местах, исходя из конкретной ситуации. Сложившейся в муниципальном образовании, представляется более эффективным и создает условия для полноценного функционирования народных дружин», - говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Следует отметить, что данные поправки в закон разработаны членами нового состава Молодежного парламента при Законодательном собрании. Теперь в нем работают только избранные муниципальные депутаты, не понаслышке знакомые с практикой работы народных дружин «на земле». Значит их предложение, теперь принятое в виде закона, поможет всем муниципальным органам власти в Ленинградской области эффективнее работать для поддержания общественного порядка с помощью добровольных дружин. 
 

Елена Гариб,
Пресс-служба Законодательного собрания Ленинградской области