среда, 21 августа 2019
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85

Закон «О системе избирательных комиссий» поправлен

18 мая 2016


Сегодня, 18 мая, на 91-м заседании Законодательного собрания Ленинградской области, депутаты приняли поправки в закон «О системе избирательных комиссий и избирательных участках в Ленинградской области». Теперь закон приведен в соответствие с обновленным федеральным законодательством, в частности, новой редакцией закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации».
В областном законе теперь указано, что официальным сетевым изданием Леноблизбиркома является портал «Бюллетень Избирательной комиссии Ленинградской области» - минувшей осенью он заменил собой одноименное печатное издание. Также закон уточняет, что официальным сайтом Леноблизбиркома является сайт, размещенный на едином портале ЦИК РФ.
В законе уточняется срок окончания полномочий окружных комиссий в случае обжалования итогов голосования по округу или результатов выборов, а также участковых комиссий, сформированных на «временных участках», к примеру, в военных частях или на судне.
Прописывается порядок исполнения обязанностей в участковой комиссии в случае временного отсутствия председателя комиссии, его заместителя и секретаря. Как сказано в законе, в этом случае «обязанности председателя комиссии могут быть возложены на любого члена избирательной комиссии с правом решающего голоса на основании решения соответствующей комиссии».
Существенные изменения внесены в статью, регламентирующую вопросы гласности в деятельности комиссий. Так, во время рассмотрения вопроса о регистрации кандидата теперь вправе присутствовать соответственно выдвинутый кандидат либо его уполномоченный представитель по финансовым вопросам, уполномоченный представитель избирательного объединения. Вводятся ограничения по назначению наблюдателей - не более двух в одну комиссию. Одно и то же лицо может быть назначено наблюдателем только в одну комиссию. Избирательные объединения либо кандидаты представляют список назначенных наблюдателей в соответствующие избирательные комиссии на местах не позднее, чем за три дня до голосования.
В законе предусматривается право наблюдателя производить в помещении для голосования (с того места, которое определено председателем участковой комиссии) фото- и видеосъемку. При подсчете голосов вправе присутствовать аккредитованные представители СМИ. Они должны работать в редакции не менее двух месяцев в штате либо по трудовому (или же возмездному гражданско-правовому) договору. Порядок аккредитации СМИ устанавливает ЦИК или по ее поручению - Леноблизбирком. Заявки на аккредитацию СМИ подают не позднее чем за три для до голосования.
По предложению ЦИК РФ в областном законе по аналогии с федеральным установлено, что уточнение перечня избирательных участков и их границ в случаях, предусмотренных законом, осуществляется не позднее чем через десять дней с момента официального опубликования решения о назначении выборов.

Елена Гариб,
пресс-служба Законодательного собрания Ленинградской области