четверг, 23 мая 2019
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85

Проблемы области нужно решать, живя в области

16 мая 2016

Сегодня на встрече с депутатами Законодательного собрания Ленинградской области глава региона представил областным парламентариям проект продолжения административной реформы в регионе.

Александр Дрозденко выступил перед депутатами областного ЗакСа с информацией о создании административных округов Ленинградской области. Главной целью предложенных преобразований должно стать «создание рабочего механизма, который обеспечит коммуникацию органов исполнительной власти Ленинградской области и населения региона в диалоговом режиме». Проще говоря, депутатам была предложена идея усиления эффективности деятельности комитетов Правительства, более оперативного решения проблем территорий, усиления контроля за исполнением государственных полномочий, приближения власти к населению.

Для этой цели глава региона предложил создать следующие административные округа: Юго-Западный с центром в Кинигисеппе, который объединит Кингисеппский, Сланцевский, Волосовский и Лужский районы; Юго-Восточный с центром в Тихвине, включающий Тихвинский, Бокситогорский, Киришский районы; Северо-Восточный с центром в Волхове в составе Волховского, Лодейнопольского, Подпорожского районов; Северо-Западный с центром в Выборге объединит Выборгский и Приозерский районы; Центральный округ объединил близлежащие к Санкт-Петербургу районы: Тосненский, Гатчинский, Кировский, Всеволожский, Ломоносовский районы и Сосновоборский городской округ.

В административных округах будут работать (и проживать на той же территории) специалисты комитетов Правительства, представляющие региональную исполнительную власть на местах, оперативно и профессионально решать вопросы, входящие в компетенции комитетов. Помощники (советники) Губернатора будут проводить приемы граждан в Общественных приемных Губернатора в районах, осуществляя оперативную и действенную связь населения с областным центром.

По мнению авторов идеи, только живя в области, зная проблемы территории изнутри, можно эффективно решать их («Невозможно решать проблемы области, живя и работая в Санкт-Петербурге»). Предложенная структура административных округов, по мнению разработчиков, не требует дополнительных финансовых вливаний и не несет особых рисков.
Депутаты областного парламента были первыми (после вице-губернаторов), с кем глава региона обсудил это предложение. В целом депутаты позитивно восприняли новую нестандартную идею, но при этом задали немало вопросов: о кадрах (обязательное требование к чиновникам - жить на территории административного округа, проблемы которого они решают), уровне их профессиональной подготовки, о проблемах оперативности в решении вопросов, транспортной доступности.

Губернатор призвал народных избранников направлять свои предложения и замечания и заверил, что предложенная структура будет обсуждена в комитетах Правительства и в муниципальных районах.

Пресс-служба Законодательного собрания Ленинградской области