воскресенье, 17 февраля 2019
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85

В очередь за «Славой»

10 мая 2016

На заседании постоянной комиссии по государственному, административно-территориальному устройству и местному самоуправлению депутаты вернулись к рассмотрению обращения жителей Ивангорода по вопросу присвоения ему звания «Город воинской Славы».

В январе этого года на заседании постоянной комиссии было рассмотрено обращение жителей Ивангорода с просьбой поддержать инициативу ивангородцев и оказать содействие в присвоении Ивангороду почетного звания «Город воинской славы». К письму было приложены: многостраничное историческое обоснование и 1204 подписи жителей города. По решению комиссии, обращение ивангородцев было направлено губернатору Ленинградской области Александру Дрозденко.

Законодательным собранием Ленинградской области и администрацией Ленинградской области в адрес Президента РФ были направлены ходатайства о присвоении почетного звания «Город воинской славы» следующим городам Ленинградской области: Волхову и Лодейному Полю, - ответил на обращение депутатов глава региона. - Ходатайство о присвоении городу Лодейное Поле высокого звания рассматривалось членами Российского организационного комитета «Победа» в ноябре 2010 года, а ходатайство по Волхову рассматривалось дважды - в мае и в ноябре 2010 года. Тогда по результатам голосования указанные ходатайства не получили необходимой поддержки.

Наградные материалы о присвоении звания «Город воинской славы» городам Кингисеппу и Приозерску были также рассмотрены Законодательным собранием, но в соответствии с принятым решением отложены до получения результатов по ранее направленным ходатайствам.

«Считаю, что до получения результатов по ранее направленным Президенту Российской Федерации ходатайствам направление ходатайства о присвоении г. Ивангороду звания «Город воинской славы» преждевременно», - говорится в письме губернатора. При этом никто ни в коем случае не умаляет значение этого города в истории Великой Отечественной войны и в российской истории. Остается ждать решения Москвы.

Справка

В настоящее время звание «Город воинской славы» носят 45 городов Российской Федерации. В Ленинградской области этого звания удостоены 4 города: Луга, Выборг, Тихвин и Гатчина (звание присвоено в канун 70-летия Победы - 6 апреля 2015 года).

Пресс-служба Законодательного собрания Ленинградской области