среда, 24 апреля 2019
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85

Безответственное поведение судоводителей на водоемах приводит к травмам и гибели людей

10 мая 2016

10 мая постоянная комиссия по строительству, транспорту, связи и дорожному хозяйству парламента Ленобласти поддержала инициативу  своих коллег из Волгоградской областной Думы - федеральный законопроект, который вносит изменения в Кодекс РФ об административных правонарушениях.

Волгоградские депутаты предлагают установить административную ответственность судоводителей за нарушение Правил пользования маломерными судами на водных объектах РФ, повлекшее причинение легкого и средней тяжести вреда здоровью потерпевшего.

Как отмечают инициаторы, актуальность предлагаемых изменений обусловлена участившимися обращениями граждан с жалобами в отношении судоводителей маломерных судов, в том числе и гидроциклов.

Основной причиной обращений является грубое нарушение судоводителями Правил пользования маломерными судами на водных объектах РФ, создание аварийных ситуаций, угрожающих жизни и здоровью граждан.

К числу самых распространенных нарушений относятся: управление маломерными судами без необходимых для допуска к управлению документов; нарушение правил эксплуатации судов, правил плавания и обеспечения безопасности пассажиров на маломерных судах, а также управление транспортным средством в состоянии опьянения.

По данным МЧС России за 2015 год зафиксировано 36 аварийных ситуаций с маломерными судами, в результате которых погибли 32 человека. Ежегодно во многих регионах по причине нарушения вышеуказанных Правил в местах неорганизованного отдыха на водных объектах граждане получают травмы и повреждения различной степени тяжести. При этом в КоАП РФ не предусмотрена норма об ответственности судоводителей за причинение легкого и средней тяжести вреда здоровью людей.

Проектом закона предлагается устранить этот пробел в законодательстве и закрепить соответствующую статью.

Постоянная комиссия под руководством Ивана Григорьева («Единая Россия»), согласилась, что безответственное поведение судоводителей на водоемах приводит к травмам и гибели людей, и решила поддержать федеральную инициативу своих коллег из Волгограда.

 

 

Ольга Матвеева,

пресс-служба Законодательного собрания Ленинградской области