воскресенье, 18 августа 2019
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85

Областной парламент хочет поправить ФЗ «О полиции»

30 марта 2016


Сегодня, на 88-м, внеочередном заседании Законодательного собрания Ленинградской области перед депутатами с традиционным отчетом выступил начальник Главного управления Министерства внутренних дел Российской Федерации по г. Санкт-Петербургу и Ленинградской области Сергей Умнов. По итогам обсуждения отчета главы ГУВД депутатский корпус вышел с инициативой подготовить обращение в Правительство РФ и Государственную Думу о внесении изменения в федеральный «Закон о полиции».

Сергей Умнов, рассказывая о работе в 2015 году, отметил, что областные подразделения полиции переживают не самый простой этап: их работу заметно усложняет непростая экономическая ситуация в стране. Он упомянул об организационно-штатных изменениях, которые депутаты затем обозначили как «постоянные сокращения в ГУВД». Однако, по словам Сергея Умнова, даже «в период преобразований удалось не допустить системных сбоев в функционировании». Построены и отремонтированы в общей сложности 180 зданий и сооружений, в которых работает полиция, в результате чего теперь, по его словам, в подавляющем большинстве районов сотрудники органов внутренних дел несут службу в условиях, соответствующих современным стандартам.


В отчете глава ГУВД коснулся всех основных направлений работы ведомства, в частности, противодействия экстремизму, борьбы с кражами, угонами, наркобизнесом, организованной преступностью, оборотом оружия. Сергей Умнов подробно остановился на проблемах в сфере общественной безопасности, связанных с миграцией, и профилактике правонарушений среди подростков. Шла речь и об уличных преступлениях, которые раскрываются в каждом втором случае, и о безопасности дорожного движения. Особый акцент ГУВД делает на борьбе с нетрезвыми водителями. Число аварий в прошлом году снизилось на 4%.


Затем представители каждой из фракций, а также депутаты, во фракциях не состоящие, задали главе ведомства по нескольку вопросов. Депутатов волновали неаккуратные водители-мигранты общественного транспорта, наказание недобросовестных автовладельцев, которые паркуются на газонах, попрошайничество, в том числе с использованием детей, фото-видео фиксация на дорогах.


Председатель комиссии по государственному, административно-территориальному устройству и местному самоуправлению Юрий Соколов («Единая Россия») поинтересовался недавним запретом двух «левых поворотов» на трассе М-10 - в Рябово и Тосно. Сергей Умнов обнадежил депутата и всех тосненских автомобилистов: уже в 2016 году на обоих поворотах «Севзапавтодор» обещает установить светофоры, после чего проблема отпадет.


Депутат Татьяна Павлова («Единая Россия») высказалась за возобновление работы опорных пунктов милиции, в частности, в городе Всеволожск, где прежде их было три. «Хотелось бы, чтобы в них размещались добровольные народные дружины», - подчеркнула депутат. Но Сергей Умнов не стал скрывать, что ситуация с работой участковых весьма сложная: даже если бы удалось устранить существующий некомплект личного состава в 16%, все равно нагрузка на каждого участкового была бы огромна: в среднем до 5 тысяч человек на каждого при норме в три тысячи человек. «Пока разрешить эту проблему невозможно», - отметил докладчик.


Олег Петров («Единая Россия»), председатель постоянной комиссии по законности и правопорядку областного парламента, объяснил депутатам, в том числе присутствовавшим на заседании коллегам из Госдумы: нехватка участковых, в частности, усугубилась после реформы ведомства. «Сегодня, к сожалению, федеральный закон «О полиции» нам, то есть региону, категорически запретил финансировать службу участковых и вообще охрану общественной безопасности. В ведении области остались только дружинники. Пользуясь присутствием на нашем заседании Светланы Журовой и Сергея Петрова я заявляю: сегодня все субъекты РФ просят дать возможность регионам снова участвовать в охране общественного порядка... Мы не говорим о федеральной составляющей: о следствии, об уголовном розыске, ОБЭПе. Подумайте о том, чтобы у нас опять была возможность финансировать именно то, что «на земле»: службу участковых инспекторов, патрульно-постовую службу... Население нам скажет за это «Спасибо» - подытожил Олег Петров.


По предложению руководителя фракции «Единая Россия» Николая Пустотина депутаты проголосовали за то, чтобы профильная постоянная комиссия подготовила соответствующее обращение в Правительство РФ и Государственную Думу о внесении изменения в федеральный «Закон о полиции».


Елена Гариб,
Пресс-служба Законодательного собрания Ленобласти

Фотогалерея