воскресенье, 26 мая 2019
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85

Сергей Нарышкин выступил на заседании областного ЗакСа

30 марта 2016

Сегодня состоялось внеочередное заседание Законодательного собрания Ленинградской области, в котором принял участие Председатель Государственной Думы Российской Федерации Сергей Нарышкин в рамках своей рабочей поездки в Северо-Западный федеральный округ.

Спикер нижней палаты российского парламента выступил перед областными парламентариями с речью, посвященной проблемам региона и задачам сегодняшнего дня, стоящим перед органами власти, а также предстоящей избирательной кампании по выборам в региональный парламент и Государственную Думу.

20 марта 1994 года, напомнил Сергей Нарышкин, исполнилось 22 года с момента проведения первых выборы в Законодательное собрание региона, а уже меньше, чем через полгода в области будет избран новый, шестой по счёту, депутатский созыв. «Причем дата его избрания, также как и в прошлый раз, совпадёт с выборами в федеральный парламент, где с перерывом в девять лет вновь появятся депутаты, победившие в одномандатных округах. Но в каком бы городе или регионе России ни находилось место нашей работы - все мы должны руководствоваться интересами нашей большой страны и её граждан», - подчеркнул спикер.

По его словам, Ленинградская область обладает высоким экономическим и промышленным потенциалом, что делает её одним из самых инвестиционно привлекательных регионов: «Даже сейчас, в столь непростой экономической и внешнеполитической ситуации, в условиях так называемых антироссийских санкций, область демонстрирует весьма неплохие показатели социально-экономического развития. Создание новых производств и современных рабочих мест, поддержка бизнеса, инвесторов - всё это дает конкретные результаты. Доходы регионального бюджета в прошлом году были самыми высокими за последние десятилетия», - продолжил Сергей Евгеньевич.

В числе приоритетных задач - сделать более качественными и доступными образование, здравоохранение, культуру, дать гражданам больше возможностей для самореализации независимо от места их проживания, убежден спикер. При этом нельзя забывать о газификации сёл, капитальном ремонте жилья, строительстве новых дорог и объектов по переработке отходов, постоянно заботиться о семьях с детьми, пожилых гражданах и инвалидах - всех, кто нуждается в повышенном внимании государства.

В ближайшее время в регионе будет принята новая стратегия развития на 15-летнюю перспективу. Сергей Нарышкин призвал при ее реализации опираться на те законодательные возможности, которые созданы в последние годы на федеральном уровне, в частности, законы о стратегическом планировании и промышленной политике, государственно-частном партнёрстве и концессиях, а также контрактной системе госзакупок.

Говоря о предстоящих выборах, парламентарий отметил, что пройдут они в условиях серьёзной политической конкуренции, что немало связано с возросшим авторитетом Госдумы, региональных заксобраний и в целом - российского парламентаризма. «Следует ожидать, что спектр политических предпочтений кандидатов тоже расширится, а значит изменится и характер предвыборных дебатов, - добавил Сергей Нарышкин. - Если в них будут предлагать новые пути решения проблем - мы должны приветствовать такую конкуренцию. Но если вместо конструктивного обмена мнениями, существо которых слышат и избиратели, и сами кандидаты, начнётся крикливая перепалка, то в конечном итоге она превратится в свалку, сильно похожую на те, что два последних года и с завидной регулярностью происходят у наших соседей в Украинской Раде».

Руководитель Госдумы также призвал жестко реагировать на резонансные законопроекты, которые являются одним из плодов так называемой «гонки за упоминаниями» и преследуют одну цель - «возбудить нездоровую, но шумную реакцию» вокруг имени своего автора.

Существенное влияние на характер предвыборной борьбы и содержание программных установок окажет международная обстановка и связанные с ней внутренние обстоятельства. «Мы ясно видим, что, несмотря на возросшую консолидацию и патриотический настрой нашего общества, определённые силы пытаются искусственно раскачать стабильность и спровоцировать некие протестные настроения», - считает Нарышкин. По его словам, наша общая цель - чтобы федеральный и региональный парламенты становились всё более профессиональными и ответственными, а их непосредственная работа - законотворчество - помогала изменять жизнь наших граждан к лучшему и поднимала авторитет и влияние России в мире.

В этот же день Сергей Нарышкин встретился с членами Общественной палаты Ленинградской области и общественными палатами муниципальных образований.

Мария Суворова,
пресс-служба Законодательного собрания Ленинградской области