воскресенье, 26 мая 2019
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85

В центре внимания муниципалов - объекты культурного наследия

29 марта 2016

На втором в этом году заседании Муниципальной школы обсуждались нововведения в проведении государственной историко-культурной экспертизы объектов культурного наследия.

Открывая занятие школы, председатель постоянной комиссии по государственному, административно-территориальному устройству и местному самоуправлению Юрий Соколов («Единая Россия») напомнил слушателям, что тема заседания выбрана по их предложению и является очень актуальной для муниципальных образований. Юрий Соколов также проинформировал муниципалов, что в настоящее время конкурсная комиссия подводит итоги ежегодного конкурса на лучшее муниципальное образование, проводимого Законодательным собранием. Участие местных депутатов в работе Муниципальной школы обязательно будет отмечено при подведении итогов дополнительными баллами. «Стремление муниципальных депутатов к повышению своего профессионального уровня, к участию в законотворческом процессе мы обязательно учтем при подведении итогов конкурса и отметим муниципальные образования, наиболее активно сотрудничающие с областным парламентом, чьи депутаты регулярно проходят обучение в Муниципальной школе», - подчеркнул Юрий Соколов.

Историко-культурная экспертиза: что нового?

Насколько актуальны для муниципальных депутатов вопросы, рассматриваемые на заседании Муниципальной школы, свидетельствовала их активность при обсуждении проблем сохранения культурного наследия (памятников истории и культуры) на территории муниципальных образований, особенностях государственной историко-культурной экспертизы, определения границ территорий и зон охраны этих объектов.

С января прошлого года вступил в силу федеральный закон, внесший изменения в закон № 73-ФЗ «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов РФ». Изменения, в частности, коснулись проведения государственной историко-культурной экспертизы. Главный специалист сектора правового обеспечения комитета по культуре Ленинградской области Евгения Корнилова в своем выступлении отметила, что изменения затронули правовые основы проведения государственной историко-культурной экспертизы, коснулись целей и объектов проведения экспертизы, а также финансирования и порядка ее проведения. Выступающая подробно остановилась на перечне требований к физическим лицам, допущенным к процессу в качестве экспертов, детально разъяснила, в каких случаях экспертиза проводится одним экспертом, а когда - комиссионно (в зависимости от объекта экспертизы). Остановилась на изменениях, коснувшихся порядка оформления результатов экспертизы и процедуры представления их в орган охраны.

Объекты культурного наследия - гордость или бремя?

Муниципальные депутаты из Сертолово, Подпорожского района, Волосово активно включились в обсуждение важной для муниципальных образований темы - о необходимости проведения государственной историко-культурной экспертизы на территории строящихся объектов, подготовке необходимой документации и порядке проведения экспертизы, необходимости сокращения сроков проведения этой процедуры. На многочисленные вопросы муниципалов ответил заместитель председателя, начальник департамента государственной охраны, сохранения и использования объектов культурного наследия комитета по культуре Ленинградской области Андрей Ермаков.

Представитель комитета культуры предложил муниципалам более тесно взаимодействовать с комитетом в решении проблем, возникающих в связи с необходимостью проведения экспертизы объектов историко-культурного наследия: «При комитете действует общественный совет, который рассматривает ходатайства органов местного самоуправления о признании того или иного памятника, памятного места объектом, обладающим признаками объекта историко-культурного наследия. Заявитель - орган МСУ, любое физическое, юридическое лицо - представляет на рассмотрение совету специальную заполненную форму с описанием объекта. Если на заседании общественного совета, в котором участвуют представители муниципальных образований второго уровня, представители профильных комитетов, эксперты, принимается решение об отнесении его к объектам культурного и исторического наследия, то орган охраны в течение года за свои средства проводит экспертизу. В этом году мы приняли положительное решение по трем объектам из шести заявленных».

Но, как заметил Андрей Ермаков, объект, не являющийся особо ценным в историческом, культурном плане в качестве памятника федерального, регионального значения, может быть очень важен для сельского, городского поселения. И вот здесь возникает коллизия: признать памятник объектом культурного и исторического местного  значения можно только по согласованию с органами МСУ. На сегодняшний момент еще ни одно муниципальное образование не дало такого согласия, так как он в результате становится не только памятником местного значения, гордостью города, деревни, но и дополнительным бременем для местного бюджета.

По данным комитета, на территории Ленинградской области зарегистрировано 5224 объекта культурного наследия. Но есть такие объекты, которые включают в себя еще несколько (например, Тихвинский монастырь, в который входит 48 объектов). Таким образом, в общей сложности в регионе насчитывается около 9 тысяч объектов культурного и исторического наследия. Выступающий подчеркнул, что, несмотря на трудности, возникающие при проведении экспертизы и в деле сохранения памятников, ответственность должна быть солидарной. Это не может быть делом только органов охраны, профильных комитетов, это сфера ответственности и муниципалов. От их инициативы, неравнодушия во многом зависит судьба памятников культурного и исторического наследия.

«Мы все прекрасно понимаем, насколько сложное законодательство в области сохранения объектов культурного и исторического наследия. С одной стороны, мы гордимся теми объектами культурного наследия, которые есть в Ленинградской области, с другой стороны - это величайшая ответственность - сохранить памятники истории, культуры, архитектуры в достойном состоянии и передать их последующим поколениям, - подвела итоги дискуссии председатель постоянной комиссии по делам молодежи, культуре, туризму, физической культуре и спорту Галина Куликова («Справедливая Россия»). - К депутатам областного ЗакСа и к вам постоянно обращаются люди с активной жизненной позицией, желающие сохранить наше наследие. Наша задача - помочь им, поддержать. Но главное, что мы можем и должны делать - это совершенствовать наше законодательство в этой сфере».

На пороге дня МСУ

В этом году день местного самоуправления муниципалы отметят 8 апреля (в России этот праздник отмечается 21 апреля). Делегации всех муниципальных районов соберутся в этом году в г. Отрадное Кировского муниципального района на XI общее собрание Ассоциации «Совета муниципальных образований Ленинградской области», где подведут итоги работы, наградят лучших, наметят планы на будущее. Об этом проинформировала слушателей Муниципальной школы исполнительный директор Ассоциации Александра Бондарь.

Пресс-служба Законодательного собрания Ленинградской области