воскресенье, 26 мая 2019
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85

Торговые центры будут платить по кадастровой стоимости

23 марта 2016

Сегодня в рамках 87-го заседания Законодательного собрания Ленинградской области депутаты приняли изменения в областной закон «О налоге на имущество организаций».

В соответствии с требованиями Налогового кодекса Российской Федерации (статья 378) субъектам РФ предоставлено право применять порядок исчисления налога на имущество организаций исходя из кадастровой стоимости объектов недвижимости, которые по своим характеристикам относятся к:

1) административно-деловым центрам и торговым центрам (комплексам) и помещениям в них;
2) нежилым помещениям, назначение которых в соответствии с кадастровыми паспортами объектов недвижимости или документами технического учета (инвентаризации) объектов недвижимости предусматривает размещение офисов, торговых объектов, объектов общественного питания и бытового обслуживания либо которые фактически используются для размещения офисов, торговых объектов, объектов общественного питания и бытового обслуживания.

Законопроект, разработанный депутатом областного парламента Николаем Пустотиным («Единая Россия»), предусматривает установление указанного порядка исчисления налога на имущество организаций с 1 января 2017 года в отношении торговых центров (комплексов) общей площадью свыше 1000 квадратных метров и помещений в них, включенных в перечень объектов недвижимого имущества.

В первом чтении законопроект был принят 7 декабря 2015 года, срок подачи поправок было решено установить до 15 февраля 2016 года, чтобы за это время направить документ в органы местного самоуправления. От Совета муниципальных образований поступили предложения редакционного характера, а также пример расчетов по изменению объемов налога на имущество при переходе на новую систему налогообложения.

Ко второму чтению поступило шесть поправок, четыре из которых были приняты. Все они связаны с приведением в соответствие с действующим федеральным законодательством. Большинством голосов изменения приняты в третьем чтении.

По мнению разработчика, принятие законопроекта позволит привлечь дополнительные доходы в областной бюджет в связи с тем, что кадастровая стоимость объектов недвижимого имущества превышает среднегодовую стоимость имущества, являющегося налоговой базой при действующей в настоящее время системе исчисления налога на имущество организаций.

«В настоящее время подготовлен перечень объектов, а их около 160, которые подпадут под действие закона. После получения подтверждения от налоговых органов информация будет передана в постоянную комиссию», - сообщил Николай Пустотин.

Мария Суворова,
пресс-служба Законодательного собрания Ленинградской области