воскресенье, 18 августа 2019
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85

Получателей станет больше

23 марта 2016

На 87-м заседании Законодательного собрания Ленинградской области приняло во втором и третьем чтениях два важных областных закона, предусматривающих расширение категорий получателей мер социальной поддержки.

Детям-инвалидам...

Депутаты внесли изменения в областные законы «О ветеранах труда Ленинградской области», «О социальной поддержке семей, имеющих детей, в Ленинградской области» и «Об охране здоровья населения Ленинградской области».

Основные поправки существенно расширяют категорию детей-инвалидов, нуждающихся в дополнительной социальной поддержке. Это касается таких заболеваний, как целиакия и фенилкетонурия, другим категориям детей-инвалидов с особыми потребностями. В Ленинградской области, по информации председателя комитета по социальной защите населения Людмилы Нещадим, проживает 23 ребенка, больных целиакией, 1 ребенок с заболеванием фенилкетонурия. При работе над законопроектом была введена еще одна достаточно широкая формулировка - «дети-инвалиды с особыми потребностями». По данным комитета по здравоохранению, в настоящее время в области около 50-60 детей с тяжелыми заболеваниями, дающими право претендовать на дополнительную социальную поддержку.

Данные изменения в областные законы влекут за собой увеличение бюджетных расходов на 10 млн. рублей (с учетом двух конкретных заболеваний и детей с особыми потребностями).
«На первый взгляд, не так уж много в области детей, больных целиакией и фенилкетонурией, но для них особое питание, на приобретение которого выделяются дополнительные средства, - это вопрос жизни и смерти, - прокомментировал председатель постоянной комиссии по здравоохранению и социальной политике Александр Петров («Единая Россия»). - Этот вопрос давно ждал своего решения и, наконец, мы его приняли. По первой и второй группе заболеваний у нас есть полная и ясная статистическая картина. В ходе работы над законопроектом была добавлена формулировка - «дети-инвалиды с особыми потребностями», которая значительно расширит категорию получателей. Комитетом по здравоохранению определены критерии, дающие право этой категории детей на дополнительную поддержку. Следующий этап - определить количество детей-инвалидов с особыми потребностями».

... лицам БОМЖ


Сегодня депутаты внесли изменения в областной закон «О социальном обслуживании граждан в Ленинградской области». Принятые изменения расширяют категорию получателей мер социальной поддержки.

Согласно поправке, предложенной депутатом Александром Петровым («Единая Россия»), нуждающимися в социальном обслуживании могут быть признаны граждане Российской Федерации без определенного места жительства, ранее имевшие регистрацию по месту жительства на территории Ленинградской области.

Депутаты отклонили поправки депутата Александр Перминова («Справедливая Россия»), предлагавшего признать имеющим право на дополнительную меру социальной поддержки несовершеннолетних, находящихся в социально опасном положении, и беженцев. По мнению юристов (и с ними согласились парламентарии), в федеральном законодательстве отсутствует определение понятия «социально опасное положение», а такую категорию, как «беженцы», по оценке юристов, нельзя считать постоянно проживающей на территории Ленинградской области.

В закон «О социальном обслуживании граждан Ленинградской области», принятый Законодательным собранием в 2015 году, время и жизнь постоянно вносят свои коррективы, а областные депутаты - изменения. Этот важный для области закон продолжает совершенствоваться.

Пресс-служба Законодательного собрания Ленинградской области