воскресенье, 26 мая 2019
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85

Инвалидам детства по зрению

23 марта 2016

На 87-м заседании Законодательного собрания Ленинградской области в первом чтении был принят проект закона, устанавливающий ежемесячные денежные выплаты инвалидам с детства по зрению первой и второй группы.

К депутатам областного парламента, губернатору Ленинградской области обратились инвалиды по зрению с просьбой о предоставлении дополнительных мер социальной поддержки инвалидам с детства по зрению первой и второй группы. В связи с этим был разработан законопроект, предусматривающий меры поддержки этой категории граждан.

Законопроектом предлагается предоставлять ежемесячную денежную выплату инвалидам с детства по зрению 1 группы - 3,5 тысячи рублей (при этом доход инвалида не должен превышать трехкратную величину прожиточного минимума на душу населения, установленную в Ленинградской области - в 2016 году его размер 8 432 рубля). Одиноко проживающим инвалидам с детства 2 группы предполагается выплата 3 тысячи рублей (при этом, как и в предыдущем случае, должен быть соответствующий уровень доходов и отсутствие факта работы). Для инвалидов 2 группы, проживающих в семьях, устанавливаются следующие критерии: отсутствие факта работы инвалида, семья должна состоять из неработающих инвалидов с детства 1 и 2 группы, среднедушевой доход должен быть таким же, как и у вышеназванных категорий. Ежемесячна выплата в этом случае так же будет равна 3 тысячам рублей.

По данным комитета по социальной защите населения, численность инвалидов 1 группы, соответствующих требованиям, на сегодня составляет 130 человек, прогнозируемая численность двух других категорий - 82 человека. Таким образом, по прогнозам профильного комитета, на данные выплаты смогут претендовать более 210 человек. Это новое расходное обязательство, которое потребует из областного бюджета около 8,5 млн. рублей. Комитетом подготовлен проект порядка предоставления этих выплат.

«На заседании комиссии обсуждался вопрос о том, почему закон распространяется только на инвалидов по зрению 1 и 2 группы, которым инвалидность установлена с детства, - пояснил председатель постоянной комиссии по здравоохранению и социальной политике Александр Петров («Единая Россия»). - Отсутствие этой формулировки значительно расширило бы круг получателей, а это в настоящее время было бы неподъемно для областного бюджета. При принятии законов социальной направленности ни в коем случае не должно быть популизма. Приняв этот закон, мы все-таки сделаем важный шаг по поддержке этой категории инвалидов в Ленинградской области».

Пресс-служба Законодательного собрания Ленинградской области