воскресенье, 26 мая 2019
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85

Рост родительской платы будет ограничен законом

23 марта 2016

23 марта на очередном пленарном заседании депутаты областного парламента приняли изменения в закон «Об образовании в Ленинградской области».

Согласно корректировкам, которые приводят действующий закон в соответствие с федеральным законодательством, размер родительской платы за присмотр и уход за детьми в государственных и муниципальных образовательных учреждениях не может быть выше  ее максимального размера, установленного нормативными правовыми актами субъекта. 

Парламентарий Георгий Смирнов выразил обеспокоенность тем, что принятие изменений в закон может привести к повышению родительской платы в районах. Председатель комитета общего и профессионального образования Сергей Тарасов заверил, что ее максимальный размер будет устанавливаться, исходя из фактических размеров, которые сегодня существуют в муниципальных образованиях. Соответствующая методика в областном Правительстве подготовлена. По словам главы комитета, она ограничит не только разрыв в исчислении родительской платы, который на сегодняшний день существует в разных районах области, но и не допустит ее необоснованного повышения. Это связано с тем, что пока муниципальные образования сами устанавливают размер родительской платы: в одних районах софинансирование из бюджета составляет 30%, в других - 60%. Кроме того, в некоторых образовательных учреждениях вводятся дополнительные ставки.

Председатель постоянной комиссии по образованию и науке Владимир Цой («Единая Россия») добавил: «Мы сегодня, принимая изменения в действующий областной закон об образовании, в соответствии с федеральным законодательством лишь наделяем Правительство области полномочием по установлению максимального размера, а законом его не устанавливаем».  

В ходе обсуждения депутаты поинтересовались, как рассчитывается родительская плата. Прозвучала информация: в методике расчета учитываются затраты на заработную плату педагогических работников, нормативные затраты на приобретение продуктов питания и прочих расходных материалов, используемых для обеспечения соблюдения воспитанниками режима дня и личной гигиены.

 

Ольга Матвеева,

пресс-служба Законодательного собрания Ленинградской области