воскресенье, 18 августа 2019
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85

АПК Ленинградской области держит высокую планку

22 марта 2016

21 марта в Доме Правительства в рамках заседания коллегии комитета по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Ленинградской области были подведены итоги работы ведомства по реализации мероприятий Государственной программы «Развитие сельского хозяйства Ленинградской области» в 2015 году.

С оценкой деятельности комитета от Законодательного собрания Ленинградской области выступил председатель постоянной комиссии по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Иван Хабаров, отметив основные достижения отрасли. «Сегодня агропромышленный комплекс Ленинградской области является одним из ведущих в России. Регион показывает самую высокую в стране молочную продуктивность коров, первое место по производству яиц, третье по производству мяса птицы. Динамично развиваются рыбохозяйственный комплекс, пищевая и перерабатывающая промышленность, большие усилия направлены на обеспечение населения основными продуктами питания», - подчеркнул депутат.

Такие результаты, убежден парламентарий, не приходят сами собой - они достигаются самоотверженным трудом всех работников сельскохозяйственных предприятий, научного сообщества, грамотной политикой регионального правительства. «Неслучайно наш субъект занимает пятое место в Российской Федерации по уровню финансирования АПК из областного бюджета. Губернатор Ленинградской области, комитет по АПК, комитет финансов, Законодательное собрание уделяют огромное внимание привлечению дополнительного финансирования, ведется целенаправленная работа с Минсельхозом по привлечению кредитов», - добавил Иван Хабаров.

Завершая свое выступление, глава профильной комиссии Заксобрания заявил, что депутаты готовы и впредь поддерживать сельское хозяйство области, делать всё возможное для развития отрасли: «Хочу сказать от имени депутатского корпуса большое спасибо и предлагаю оценить работу комитета по АПК положительно. Уверен, все намеченные планы будут выполнены в 2016 году».

Заместитель председателя правительства Ленинградской области - председатель комитета по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Сергей Яхнюк, в свою очередь, поблагодарил депутатский корпус за внимание к вопросам развития АПК и непрестанную поддержку отрасли.

Для справки

В 2015 году комитет по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Ленинградской области обеспечил в рамках реализации мероприятий Государственной программы развития сельского хозяйства Ленинградской области стабильность, динамичное и поступательное развитие отраслей АПК.

Объем производства продукции сельского хозяйства в Ленинградской области в 2015 году составил 99 млрд рублей и по сравнению с 2014 годом увеличился на 1,8%, в том числе в сельхозорганизациях - 74,2 млрд рублей (на 2% больше). Объем производства продукции растениеводства составил 30,2 млрд рублей (103% к 2014 году), животноводства - 68,8 млрд рублей (101,3% к 2014 году). Индекс промышленного производства за 2015 год по области - 99,1%, а по Санкт-Петербургу - 92,7%.

Из областного бюджета на поддержку сельскохозяйственного производства направлено 2,89 млрд рублей, или 99,9% от лимита на 2015 год. Кроме того, на реализацию мероприятий подпрограммы «Устойчивое развитие сельских территорий» направлено 1,09 млрд рублей. Расходы федерального бюджета на господдержку АПК составили 2,59 млрд рублей (99,95%).

Мария Суворова,
пресс-служба Законодательного собрания Ленинградской области