воскресенье, 18 августа 2019
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85

Проект закона об обороте сельхозземель должен быть доработан

17 марта 2016

17 марта на базе комитета по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Ленинградской области состоялось обсуждение проекта федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения» и иные законодательные акты Российской Федерации. Поправки касаются совершенствования порядка изъятия земельных участков из земель сельхозназначения при их ненадлежащем использовании.

В совещании приняли участие депутаты Законодательного собрания Ленинградской области, представители комитета по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу, других комитетов правительства и муниципальных образований 47-го региона, Россельхознадзора, Росреестра, а также руководители сельхозпредприятий.

Участники обсудили планируемые изменения федерального законодательства, направленные на вовлечение в оборот неиспользуемых земель сельскохозяйственного назначения, а также изъятие неэффективно используемых земельных участков из состава земель сельскохозяйственного назначения, поделились своими соображениями по поводу законопроекта.

Документ, как следует из пояснительной записки, разработан во исполнение послания Президента Российской Федерации В.В. Путина Федеральному Собранию от 3 декабря 2015 года. По состоянию на 1 января 2014 года общая площадь земель сельхозназначения в Российской Федерации составила 386,5 млн га, в том числе сельскохозяйственных угодий 196,1 млн га (50,7%), при этом не используется по целевому назначению около 20-25 млн га таких земель, принадлежащих гражданам и юридическим лицам.

Проектом закона предусматривается сокращение с пяти до двух лет срока, по истечении которого земельный участок может быть изъят у собственника, если тот не использовал его для сельскохозяйственного производства. Срок сокращается за счет включения срока, необходимого на освоение земельного участка, в общий срок неиспользования такого участка. При этом никоим образом не затрагивается вопрос оборота земельных долей.

В числе других изменений - обязанность, а не право органа исполнительной власти субъекта обеспечить (при необходимости) провести кадастровые работы, установить вид разрешенного использования земельного участка, а также провести публичные торги по продаже изъятого участка в течение шести месяцев со дня вступления в законную силу решения суда о его изъятии.

По словам заместителя председателя правительства Ленинградской области - председателя комитета по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Сергея Яхнюка, у комитета есть вопросы к законопроекту. «Документ перегружен новыми положениями, они, безусловно, добавят работы специалистам, однако принципиально не решат проблему оборота земель. Надо дать предложения и попытаться установить диалог с разработчиками», - отметил он.

Многие нормы законопроекта действительно вызывают недоумение: непонятно, кто будет принимать решение об изменении цены участка; после вторых торгов субъект должен приобрести участок, а средства на выкуп этих участков в бюджете не заложены; проценты использования площади земельного участка технически не просчитать; возникают проблемы с определением статуса сельхозугодия. Кроме того, законодательство предусматривает возможность изъятия участка после того, как было выдано предписание, а собственник его часто не получает. В то же время, важным изменением была названа возможность произвести проверку участка в отсутствие собственника.

Законопроект несовершенен, но это хотя бы первая ступенька на пути к решению проблемы изъятия неиспользуемых сельхозземель, сошлись во мнении участники совещания.

Председатель постоянной комиссии по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу областного парламента Иван Хабаров добавил, что законопроект уже направлен в регионы для подготовки предложений и замечаний, он будет рассмотрен Государственной Думой в первом чтении в апреле. «Необходимо в самое ближайшее время аккумулировать все наши предложения, в том числе поступившие от КУГИ и Россельхознадзора. Мнение Ленинградской области учтут, если будет общая позиция законодательной и исполнительной власти, - подчеркнул парламентарий. - Кроме того, 24 марта в Госдуме пройдет «круглый» стол, посвященный обсуждению законопроекта, на котором также могут быть озвучены наши предложения».

Заместитель председателя постоянной комиссии по АПК ЗакСа Ленобласти Александр Трафимов считает, что законопроект не носит системного характера. «При этом нет ни слова о паях - они, как правило, и используются, а земли непонятно чьи. Есть опасение, что земли могут изыматься у добросовестных пользователей», - подчеркнул депутат и напомнил о необходимости проведения инвентаризации земель.

В результате участники обсуждения решили, что законопроект требует существенной доработки, поэтому регион направит в Госдуму свои предложения.

Мария Суворова,
пресс-служба Законодательного собрания Ленинградской области