четверг, 22 августа 2019
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85

Парламентарии Северо-Запада РФ обсудили вопросы развития сельского туризма

17 марта 2016

14 марта в Нарьян-Маре состоялось выездное заседание постоянного комитета Парламентской ассоциации Северо-Запада России по культурной политике и туризму. Коллеги из регионов обсудили актуальные вопросы в области культуры и туризма.

От Законодательного собрания Ленинградской области в заседании приняли участие председатель постоянной комиссии по делам молодежи, культуре, туризму, физической культуре и спорту Галина Куликова и депутат Валерия Коваленко.

Заместитель председателя комитета Архангельского областного Собрания депутатов по культуре и туризму Татьяна Седунова представила доклад «Туризм как фактор развития территории: перспективы и проблемы региона». В своем выступлении она затронула вопрос развития сельского туризма как одного из направлений по решению проблемы безработицы на селе, организации самозанятости населения.

О развитии сельского туризма также говорила первый заместитель председателя государственного комитета Псковской области по культуре Владислава Вишневская. Она отметила, что сельский туризм - одна из мер по активизации развития различных территорий. Однако существует ряд проблем, которые не позволяют активно развиваться этому направлению. Прежде всего, отсутствие в федеральном законодательстве понятия «сельский туризм». Кроме того, необходима разработка специализированного документа, который позволит соблюсти все требования по организации безопасного питания в сельских населенных пунктах.

Ещё одна проблема для предпринимателей, планирующих заняться сельским туризмом, - получение земельного участка. «Считаем необходимым проработать особую норму и особый порядок выделения земельных участков в первую очередь для жителей сельской местности, которые планируют заниматься данным бизнесом», - подчеркнула Владислава Вишневская.

По решению комитета все обозначенные проблемы будут включены в план работы на 2016 год.

«Необходима системная работа в этом направлении, в том числе изменения как на федеральном, так и на региональном уровнях в части поддержки сельского туризма. Мы рассчитываем, что в этой работе примут участие органы исполнительной власти, заинтересованные в развитии сельского туризма, законодательные органы власти. Будем привлекать профильные ассоциации, которые работают с туристским сектором, и фонды поддержки малого и среднего бизнеса», - отметил председатель комитета ПАСЗР Виктор Остренко.

В рамках двухдневного визита представители 6 регионов Северо-Запада из Пскова, Архангельска, Ленинградской области, Карелии, Мурманска и Вологодской области посетили ряд объектов культуры и туризма Ненецкого округа.

Гости побывали в Ненецком краеведческом музее, Центре Арктического туризма, посетили ненецкий чум, познакомились с национальными особенностями культуры и быта коренных народов, совершили поездку в городище Пустозерск, где ознакомились с достопримечательностями ландшафтного музея-заповедника, посетили социально-культурный центр «Престиж» с. Тельвиска.

По информации пресс-службы Собрания депутатов Ненецкого автономного округа