воскресенье, 26 мая 2019
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85

Развитию сельских территорий – особое внимание

15 марта 2016

Сегодня на заседании постоянной комиссии Законодательного собрания по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу под председательством Ивана Хабарова («Единая Россия») депутаты заслушали информацию об итогах реализации подпрограммы «Устойчивое развитие сельских территорий» Ленинградской области в 2015 году и прогноз на 2016 год.

Как сообщил заместитель председателя комитета по АПК Александр Варенов, всего в минувшем году на реализацию подпрограммы был выделен значительный объем бюджетных средств - 2,25 млрд рублей, из которых более 80% составили средства областного бюджета, 7% федерального, 6% - средства муниципальных образований.

За 2015 год улучшили жилищные условия 365 сельских семей, в том числе 126 молодых семей и молодых специалистов.

Выполнены работы по капитальному ремонту школы в пос. Сосново Приозерского района, завершено строительство детского сада на 100 мест в дер. Рабитицы Волосовского района (ввод запланирован на 2016 г.). Завершено строительство 3 универсальных спортивных площадок (пос. Мельниково Приозерского района, дер. Большая Вруда Волосовского района, с. Путилово Кировского района). Введены в эксплуатацию 6 фельдшерско-акушерских пунктов (дер. Ушаки Тосненского района, пос. Курск и пос. Каложицы Волосовского района, пос. Ромашки Приозерского района, пос. Мшинская и пос. Торковичи Лужского района), 1 амбулатория в пос. Мельниково Приозерского района, 1 офис врача общей практики в с. Путилово Кировского района. Выполнены работы по капитальному ремонту 35 сельских домов культуры в 12 районах области. Также в пос. Соловьевка Приозерского района завершено строительство сельской библиотеки.

В рамках реализации мероприятий по строительству инженерных сетей в сельской местности завершены работы по строительству 9 км сетей водоснабжения в с. Старая Ладога Волховского района, введены в эксплуатацию канализационные очистные сооружения в пос. Мельниково Приозерского района, проложено 56 км сетей газоснабжения (в Волосовском, Всеволожском, Кировском, Ломоносовском, Приозерском, Сланцевском районах).

В рамках мероприятий по реализации проектов комплексного обустройства площадок под компактную жилищную застройку в 2015 году завершено строительство спортивного комплекса в пос. Дзержинского Лужского района, разработана проектно-сметная документация на строительство инженерных сетей в пос. Приозерное Лужского района, начато строительство дома культуры в с. Алеховщина Лодейнопольского района.

Что касается перспектив, на реализацию подпрограммы в 2016 году за счет средств областного бюджета предусмотрено 1,1 млрд рублей.

В настоящее время ведется работа по заключению соглашения с Министерством сельского хозяйства РФ на предоставление субсидии за счет средств федерального бюджета в 2016 году на реализацию мероприятий ФЦП «Устойчивое развитие сельских территорий» в объеме 143,8 млн рублей. Кроме того, проектом изменений в областной закон об областном бюджете в марте 2016 года (помимо увеличения финансирования подпрограммы за счет средств, неосвоенных в 2015 году в объеме 94 млн рублей) на реализацию ряда мероприятий подпрограммы планируется выделить дополнительное финансирование на капитальный ремонт сельских домов культуры, строительство, реконструкцию, капремонт и ремонт дорог.

«За время реализации программа доказала свою эффективность, стала важным подспорьем в повышении качества жизни на селе. Благодаря выделяемым средствам удается в комплексе решать вопросы сохранения объектов культуры, здравоохранения, строительства дорог, улучшения жилищных условий граждан. Это не только дает стимул для развития любого поселения, но и вселяет уверенность жителей в завтрашнем дне. Все мы понимаем, что село является опорой государства. Сегодня постоянная комиссия поддержала проект поправок в бюджет-2016, предусматривающий в том числе дополнительные средства на развитие сельских территорий», - отметил Иван Хабаров.

«С каждым годом растет количество заявок от участников программы на увеличение финансирования мероприятий по ремонту домов культуры, строительству дорог, жилья для молодежи... Ситуация реально меняется, и люди это видят. Конечно, сейчас непростое время, сокращается финансирование по многим направлениям, но эту работу необходимо продолжать. Надеемся, что в ходе корректировки бюджета сумма на мероприятия подпрограммы будет увеличена», - убежден заместитель председателя правительства Ленинградской области - председатель комитета по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Сергей Яхнюк.

Напомним, подпрограмма «Устойчивое развитие сельских территорий» реализуется в Ленинградской области с 2014 года в рамках Федеральной целевой программы «Устойчивое развитие сельских территорий на 2014-2017 годы и на период до 2020 года».

Мария Суворова,
пресс-служба Законодательного собрания Ленинградской области