воскресенье, 26 мая 2019
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85

Закон о выборах в парламент претерпит изменения

15 марта 2016


15 марта на заседании постоянной комиссии по законодательству, международным, региональным и общественным связям Законодательного собрания Ленобласти депутаты рекомендовали принять в первом и третьем чтениях законопроект «О внесении изменений в областной закон «О выборах депутатов Законодательного собрания Ленинградской области»», который подготовила Избирательная комиссия региона.


Как рассказал депутатам глава Леноблизбиркома Владимир Журавлев, часть изменений касается голосования по открепительным удостоверениям. Оно заменит процедуру досрочного голосования. Удостоверения можно будет получить в избирательной комиссии максимум за 45 и минимум за 10 дней до даты выборов, либо в участковой - за девять и менее дней до дня голосования.


Также законопроект прописывает порядок участия кандидатов в агитационных мероприятиях и дебатах в средствах массовой информации, предшествующих голосованию. В них теперь зарегистрированный кандидат будет обязан участвовать лично, а не через доверенных лиц.
Отвечая на вопрос руководителя фракции «Справедливая Россия» Александра Перминова о том, что делать кандидатам в случае, если время прямых эфиров на телеканалах или радиостанциях совпадет, Владимир Журавлев ответил, что кандидату придется выбирать, в каком именно СМИ выступить. При этом эфирное время на другом канале просто «сгорит», но неявка на эфир не будет иметь для кандидата никаких последствий. Также в законопроекте прописаны изменения, связанные с сетевыми, то есть Интернет-изданиями - на них теперь будут распространяться те же законодательные нормы, что и на традиционные СМИ.


Помимо этого, изменения коснутся общеобластного списка кандидатов в депутаты Законодательного собрания. Согласно тексту законопроекта, политическая партия (ее региональное отделение), как и прежде, делит список кандидатов на общеобластной список и региональные группы. Минимальное число территориальных групп - 13, максимальное - 25 (как и прежде, по числу одномандатных округов), при этом они должны соответствовать одному или двум граничащим между собой одномандатным избирательным округам и охватывать всю территорию Ленобласти.


В общеобластной список партии может быть включено не менее одного и не более трех кандидатов. Руководитель фракции КПРФ в Законодательном собрании Регина Илларионова в этой связи уточнила, почему максимальное число кандидатов в общеобластной список было решено в законопроекте сократить с пяти (как в действующем законе) до трех. На что Владимир Журавлев ответил, что «когда в общеобластном списке всего три имени - это лучше показывает, какие лидеры представляют каждую из партий».

 
Также Владимир Журавлев отметил, что согласно законопроекту упрощаются требования к решению партии о выдвижении кандидатов по аналогии с такой же процедурой на выборах в Госдуму. И, наконец, регулируются вопросы финансирования выборов: в соответствии с требованиями Федерального закона № 66-ФЗ прописывается обязанность банка незамедлительно открыть специальный избирательный счет при предоставлении документов, указанных в законе.


Законопроект будет рассмотрен на ближайшем заседании Законодательного собрания 23 марта.


Елена Гариб,
пресс-служба Законодательного собрания Ленинградской области