воскресенье, 26 мая 2019
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85

Закон носит не «давальческий» характер

15 марта 2016

На заседании постоянной комиссии по здравоохранению и социальной политике депутаты обсудили проект закона «О социальной реабилитации лиц, освободившихся из мест лишения свободы».

Проект закона, представленный на комиссии старшим помощником прокурора Ленобласти Натальей Зайцевой, обсуждался депутатами еще в прошлом году. Тогда, по предложению комиссии, была создана рабочая группа по доработке законопроекта.

«Рабочая группа, в состав которой вошли депутаты областного парламента, представители правительства, уполномоченный по правам человека в Ленинградской области Сергей Шабанов, учла все высказанные замечания, особенности этой проблемы в Ленинградской области», - отметила представитель разработчика законопроекта Наталья Зайцева.

Согласно статистическим данным, из исправительных учреждений УФСИН России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области ежегодно освобождаются 2-2,5 тысячи заключенных - жителей Ленинградской области. Из числа освободившихся повторно совершают преступления более 70 процентов, поэтому для региона актуален законопроект, обеспечивающий дополнительные правовые условия для социальной реабилитации этой категории лиц.

По мнению докладчика, комплексная помощь освобожденным будет наиболее эффективной и продуктивной при условии укрепления и расширения межведомственных связей, более тесного взаимодействия с федеральной службой исполнения наказаний, с органами внутренних дел, учреждениями здравоохранения, социальной защиты, службой занятости, миграционной службой. Именно эта совместная работа позволит создать реальные условия для успешной социальной реабилитации и адаптации осужденных.

Депутат областного парламента Арчил Лобжанидзе («Единая Россия») высказал мнение, что эта работа должна начинаться задолго до освобождения заключенного из мест лишения свободы. Его поддержал уполномоченный по правам человека в Ленинградской области Сергей Шабанов, который, обобщив опыт работы уполномоченного в этом направлении, отметил, что такой закон необходим региону и подчеркнул, что он не будет носить «давальческий» характер. Помощь освободившимся будет заключаться не в выделении им каких-то дополнительных денежных средств, а, главным образом, - в оказании помощи в восстановлении утраченных документов, в восстановлении и укреплении социально-экономических связей, трудовых навыков, в оказании содействия в трудоустройстве.

«Рабочая группа провела большую работу по совершенствованию законопроекта, в процессе работы были учтены все особенности этой проблемы в Ленинградской области, - подвел итоги обсуждения председатель постоянной комиссии Александр Петров («Единая Россия»), - Думаю, реализация этого закона поможет людям, освобожденным из мест лишения свободы, найти свое место в обществе, будет способствовать их социальной адаптации и, в целом, будет содействовать снижению рецедивной преступности».

Комиссия рекомендовала Законодательному собранию принять закон в первом чтении.

Пресс-служба Законодательного собрания Ленинградской области