воскресенье, 18 августа 2019
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85

«Женская встреча» в канун 8 марта

04 марта 2016

3 марта в Законодательном собрании Ленинградской области прошел традиционный круглый стол «Женщина и общество», посвященный приближающемуся Международному женскому Дню. В подобном формате работа прошла уже в девятый раз. Депутаты областного парламента, женщины-руководители органов исполнительной власти и лидеры «женской общественности» региона говорили, в частности, о мероприятиях в рамках Года Семьи, которым объявлен 2016 год в Ленинградской области.

Приветствуя собравшихся, председатель Законодательного собрания Сергей Бебенин отметил, что роль женщины в обществе, и, в частности, в законотворческой работе, как и в органах исполнительной власти, неуклонно растет. Он поблагодарил всех представительниц общественных организаций за конструктивное сотрудничество с областным парламентом и за благотворное влияние, которое они оказывают на мужчин. «Мне очень приятно встречаться с такой организованной силой... Женщины, на мой взгляд, даже более организованны, чем мужчины, у них за спиной семья, дети, муж, родители. Очень многое лежит на женских плечах. И я очень раду тому, что у нас в области сложилось такое конструктивное сотрудничество, хороший алгоритм действий». Сергей Бебенин отметил: лично он ратует за то, чтобы избирательная кампания в 2016 году добавила представительниц женского сообщества в ряды депутатов, хотя, конечно, все зависит исключительно от решения избирателей. В заключение Сергей Бебенин поздравил собравшихся с наступающим праздником и пожелал им всего самого доброго.

Далее в рамках «круглого стола» выступила депутат, заместитель председателя постоянной комиссии по здравоохранению и социальной политике Людмила Тептина («Единая Россия»). Она говорила о важности формирования семейных ценностей у молодого поколения для повышения престижа института семьи, о работе в рамках партийного проекта «Крепкая семья». Людмила Тептина, которая курируя проект в Ленинградской области, выразила уверенность в необходимости подготовки для старшеклассников курса лекций, раскрывающих меры поддержки молодых семей с учетом региональной специфики. Лекторами могут стать не только педагоги школ, но и специалисты комитетов образования, социальной защиты населения, юристы и т.д. «Старшеклассников можно и нужно задеть эмоционально. Например, путем создания ситуаций-проб, связанных с жизненными проблемами: «неполная семья», «ранний брак». Или предложить анализ конфликтных ситуаций на примерах, взятых из литературных произведений» - сказала Людмила Тептина. В ближайшее время эта инициатива будет проработана конкретнее и начнет внедряться.


О мероприятиях, посвященных Году семьи в Ленинградской области, собравшимся рассказала Людмила Нещадим, председатель комитета по социальной защите населения Ленобласти. В частности, она отметила, что именно на этой важной «семейной» теме выстроится сценарий праздника в честь Дня рождения Ленобласти, который в этом году пройдет в Сланцах.

Член молодежного парламента при Законодательном собрании, помощник председателя Госдумы Марина Григорьева рассказала на «круглом столе» о партийных проектах «Детские сады - детям» и «Модернизация образования». Она призвала все заинтересованные организации поддержать проводимые в рамках проекта по детсадам конкурсы на лучшего воспитателя, музыкального работника, организатора физподготовки в дошкольных учреждениях. Она также отметила растущую роль в работе с детьми психологов и психотерапевтов иассказала о создании в области «Атласа будущих профессий». Издание должно помочь родителям и детям определиться с выбором специализации для ребенка после школы, ведь в «Атласе» будет дан прогноз о том, какие специальности будут востребованы в стране и регионе через 15-20 лет, когда сегодняшние дети выйдут на рынок труда.


О соблюдении прав детей в Ленинградской области рассказала уполномоченный по правам ребенка Тамара Литвинова.


Последней в рамках «круглого стола» выступила Ирина Широкова, председатель Ленинградского регионального общественного движения «Женщины ленинградской области». Напомнив, что «женскому движению» в регионе год назад исполнилось двадцать лет, она отметила, что в этом году отмечается еще один памятных юбилей - 75 лет с момента создания антифашистского комитета советских женщин, дело которых должно жить и сегодня. «Нам необходимо поднять свой мягкий женский голос в свете того, что происходит в мире и в Европе, где фашизм снова поднимает голову», - завила Ирина Широкова. Также она вручила медаль Союза женщин России многодетной матери из Гатчины Ларисе Калининой - в ее семье 12 детей, в том числе приемных, сейчас она уже растит внуков. Сейчас Лариса Павловна сама активно помогает многодетным, опекунам, одиноким матерям, возглавляя организацию «Теплый Дом».


В финале встречи ее участницы услышали слова поздравления с Международным женским днем от депутатов Законодательного собрания, в том числе от вице-спикера, председателя по законодательству, международным, региональным и общественным связям Вадима Густова, который пожелал всем женщинам «здоровья, госпожи удачи и чтобы вторая половина человечества вас не обижала».


Елена Гариб, пресс-служба Законодательного собрания.

Фотогалерея