среда, 22 августа 2018
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85

Новый взгляд на старые проблемы

10 февраля 2016

На заседаниях постоянных комиссий по здравоохранению и социальной политике и по экономике, собственности, инвестициям и промышленности рассмотрено обращение председателя совета благотворительного фонда «Место под солнцем» Ирины Дрозденко.

Более года назад фондом «Место под солнцем» при поддержке правительства Ленинградской области создано государственное учреждение начального профессионального образования инвалидов с их последующим трудоустройством «Мультицентр». Учреждение начального профессионального образования, занимающееся социально-трудовой интеграцией инвалидов, рассчитано на обучение трудоспособных инвалидов Ленинградской области в возрасте от 18 до 55 лет (в настоящее время в центре обучается в основном молодежь).

Деятельность Мультицентра реализуется в рамках благотворительной программы «Поддержка труда и занятости инвалидов Ленинградской области», разработанной фондом совместно с комитетом общего и профессионального образования Ленинградской области.

Опёка или помощь в трудоустройстве?

«По данным за 2013 год, инвалиды составляют 8 процентов от общего числа проживающих в Ленинградской области, или 156 716 человек. Это огромная часть населения региона, интересы которой мы не можем не учитывать, - пояснила позицию фонда Ирина Дрозденко. - Почти 31 тысяча из них находится в трудоспособном возрасте, но только 1218 человек состоит на учете в службе занятости, 591 человек из стоявших на учете трудоустроен (это 1,9 процента от общего числа инвалидов). В силу отсутствия диплома о профобразовании, удобного механизма учета и взаимодействия инвалидов со службами занятости, эти люди предпочитают по разным причинам не вставать на учет в службу занятости. Наш центр способен подготовить до 450 дипломированных специалистов в год. И если мы не изменим алгоритм их трудоустройства, финансовой поддержки работодателей, нагрузка на службы занятости может возрасти».

Вопрос этот имеет социально-экономическую подоплеку, подчеркнула Ирина Дрозденко, необходимо рассматривать проблему трудоустройства инвалидов не только с точки зрения милосердия и сострадания, но и с позиций экономической целесообразности. Инвалиды, способные и желающие работать, должны иметь для этого возможности, должны приносить пользу себе и обществу. Если общество будет продолжать опекать людей, которые вполне дееспособны и самостоятельны. Если создан механизм профподготовки инвалида, значит должен работать механизм по его адаптации на конкретном рабочем месте. «Мы должны стремиться к тому, чтобы трудоспособные инвалиды перешли из категории «иждивенцы» в категорию «производители», чтобы они были востребованы», - отметила председатель совета Фонда.

Стимул для работодателей

В ходе взаимодействия Мультицентра с потенциальными работодателями выявилось немало проблем юридического и организационного характера. В частности, рабочая группа, созданная при Фонде, предложила внести на региональном уровне законодательные инициативы, касающиеся порядка субсидирования предприятий, принимающих на работу инвалидов, размеров компенсаций оборудования рабочих мест, отметила необходимость доработки локальных правовых актов муниципальных образований, которым не хватает ресурсов для решения подобных задач.

Исходя из затрат, которые заложены в «дорожных картах» различных профильных комитетов, занимающихся трудоустройством и профобучением инвалидов, взаимодействующих с работодателями, Фонд предложил ряд мер по стимулированию работодателей Ленинградской области на 2016 год.

«Проблема обучения и трудоустройства инвалидов, которую мы обсудили сегодня, очень важна. Совместными усилиями мы должны создать условия, необходимые для социальной и трудовой адаптации людей с ограниченными возможностями, которые могут и хотят работать. - прокомментировал председатель постоянной комиссии по здравоохранению и социальной политике Александр Петров («Единая Россия»). - Важно также заинтересовать работодателя в приеме на работу профессионально подготовленного работника. А для этого мы совместно с профильными комитетами должны разработать комплекс мер, обеспечивающих решение этой проблемы».

По итогам рассмотрения обращения постоянные комиссии приняли решение создать межведомственную рабочую группу, которая должна разработать комплекс мероприятий по вопросам труда и занятости инвалидов на территории Ленинградской области.

Пресс-служба Законодательного собрания Ленинградской области