суббота, 6 июня 2020
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85

Депутаты решили поддержать законопроект с более четкими критериями

06 ноября 2015

5 ноября постоянные комиссии областного ЗакСа рассмотрели два альтернативных законопроекта с одинаковым названием - «О критериях, которым должны соответствовать объекты социально-культурного и коммунально-бытового назначения, масштабные инвестиционные проекты, для размещения (реализации) которых земельные участки предоставляются в аренду без проведения торгов».

Оба документа, по мнению экспертов, внесены с соблюдением требований Регламента Законодательного собрания Ленобласти. Однако после обсуждения парламентарии решили поддержать в первом чтении лишь законопроект, инициированный депутатом Ильдаром Гилязовым («Единая Россия»), посчитав, что в его проекте закона критерии указаны более четко, со ссылками на документы стратегического планирования Ленинградской области, территориальную схему обращения с отходами в регионе, а также на действующее законодательство.

Так, реализация масштабных инвестиционных проектов в соответствии с областным законом №113-оз предполагает объем капитальных вложений организацией в экономику в Ленобласти не менее 300 млн. рублей, а для Лодейнопольского, Подпорожского и Бокситогорского районов - не менее 50 млн. рублей.

Определены также направления, в которых могут быть реализованы эти инвестиционные проекты. К ним, в частности, относится строительство индивидуальных жилых и многоквартирных домов, передаваемых в собственность или социальный найм гражданам, лишившимся жилого помещения в Ленобласти в результате чрезвычайных ситуаций, а также переселенцам из аварийного жилищного фонда при условии, что общая площадь квартир в таком многоквартирном доме, предназначенная для переселения, составляет не менее 60 процентов. Предусматривается и строительство многоквартирных домов для безвозмездного предоставления жилья «обманутым» дольщикам.

Согласно законопроекту Ильдара Гилязова,  установление критериев на основании распоряжения губернатора области позволит значительно ускорить, упростить и удешевить процесс размещения объектов социально-культурного и коммунально-бытового назначения и реализации инвестпроектов; окажет поддержку организациям, осуществляющим инвестиционную деятельность в Ленобласти; будет способствовать скорейшему развитию инфраструктуры территорий; обеспечит реализацию региональных программ в сфере обращения с отходами. Кроме того, по мнению инициатора, законопроект направлен на решение вопросов по улучшению жилищных условий граждан. Его принятие позволит повысить доступность жилья и качество жилищно-коммунальных услуг, будет содействовать решению проблемы «обманутых» дольщиков.

К законопроекту, инициированному фракцией ЛДПР (Андрей Лебедев, Вячеслав Дюбков, Алексей Пониматкин и Дмитрий Соловьев), по мнению экспертов, есть много замечаний правового, редакционного и юридико-технического характера, поэтому постоянные комиссии решили его не поддерживать.

В ходе обсуждения этого проекта закона у парламентариев возникли сомнения относительно предлагаемых инициаторами критериев в части реализации инвестиционных проектов. В частности, споры вызвало условие о том, строительство объектов должно увеличить количество рабочих мест в муниципальном образовании, на территории которого они размещаются, но не менее чем на 100 рабочих мест.

По мнению депутата Арчила Лобжанидзе («Единая Россия»), главным критерием должны быть финансовые вложения организаций. Он также попросил разработчиков обратить внимание на то, что во многих регионах подобные законы уже приняты.

Председатель постоянной комиссии по государственному, административно-территориальному устройству и МСУ Юрий Соколов («Единая Россия») указал на отсутствие механизма передачи земельного участка в аренду без торгов: на какой срок, на каких условиях и т.д. Ответ докладчика Вячеслава Дюбкова о том, что все условия могут быть прописаны в договоре аренды, его не удовлетворил. «Это будет ситуация, когда: кто - в лес, кто - по дрова», - выразил свое мнение Юрий Васильевич.

По словам председателя постоянной комиссии по строительству, транспорту, связи и дорожному хозяйству Ивана Григорьева («Единая Россия»), сомнений в необходимости принятия подобного закона на региональном уровне нет, но следует внимательно проработать порядок его реализации.

Учитывая все доводы, большинство постоянных комиссий решили в первом чтении поддержать на пленарном заседании ЗакСа законопроект Ильдара Гилязова.

 

Ольга Матвеева,

пресс-служба Законодательного собрания Ленинградской области