суббота, 6 июня 2020
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85

Новая редакция старого закона

28 октября 2015

Депутаты в первом чтении проголосовали за проект областного закона «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) Ленинградской области». Закон нуждается в серьезной доработке, но парламентарии дали старт по работе над его совершенствованием.

22 января 2015 года вступил в силу Федеральный закон № 315-ФЗ от 22.10.2014 «О внесении изменений в Федеральный закон «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации».

Федеральным законом № 315-ФЗ уточнены источники финансирования мероприятий по сохранению, популяризации и государственной охране объектов культурного наследия. Теперь субъектам РФ разрешено за счет своих бюджетов оказывать финансовую поддержку мероприятий по сохранению находящегося в собственности региона объекта культурного наследия. Правительство Ленинградской области может теперь собственными постановлениями определять объекты, находящиеся в неудовлетворительном состоянии, принимать решения о воссоздании утраченного объекта за счет средств областного бюджета. Правительство региона также имеет право устанавливать льготную арендную плату в отношении объектов культуры, находящихся в собственности региона.

Принятие федерального закона вызвало необходимость приведения областного законодательства в этой области в соответствие с федеральным. В настоящее время в Ленинградской области действует Областной закон от 23.08.2006 № 105-оз (ред. от 26.12.2008) «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) Ленинградской области», в который необходимо внести масштабные изменения, причем, значительное количество его положений необходимо признать утратившими силу. В связи с этим, комитет по культуре Ленинградской области предлагает признать весь ныне действующий закон утратившим силу и принять новый областной закон, регулирующий отношения в области сохранения, использования и популяризации объектов культурного наследия Ленинградской области.

В заключении правового управления Законодательного собрания Ленинградской области, областной Контрольно-счетной палаты имеется ряд замечаний к законопроекту, которые предстоит устранить, чтобы в декабре выйти на второе и третье чтение законопроекта.

Пресс-служба Законодательного собрания Ленинградской области