среда, 16 октября 2019
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85

Ленинградская область будет развиваться по реалистичному сценарию

28 октября 2015

Прогноз социально-экономического развития Ленинградской области на ближайшие три года будет реалистичным. Об этом областным парламентариям заявил вице-губернатор региона Дмитрий Ялов на депутатских слушаниях 27 октября.
Прогноз основывается на последних экономических параметрах, предоставленных Министерством экономического развития РФ, подчеркнул докладчик.
Он обратил внимание на то, что рост ВВП в России в 2016 году ожидается на уровне 0,7%. В условиях высокого износа производственной и инженерной инфраструктуры он должен составлять, как минимум, 3-4%. При этом рост промышленности составит 0,6%, инвестиции вообще снизятся. Однако в 2017-2018 годах планируется некоторое улучшение показателей.
На снижение экономических результатов повлияла внешнеполитическая ситуация, санкционное давление, ограничение доступа к рынкам капитала (что вызвало рост процентных ставок по кредитам). В результате, снизилось количество вложений в инфраструктуру. Для Ленобласти это достаточно болезненный вопрос, потому что крупные инвестиционные проекты федерального уровня и инвестиции с федерального уровня были значимым подспорьем для развития региональной экономики.
Соответственно при таких условиях в трехлетней перспективе мы увидим следующие параметры экономики региона. «Рост валового регионального продукта будет даже выше, чем среднероссийский показатель. Мы уже сейчас «идем без существенных провалов», - заверил вице-губернатор. Он отметил оживление в промышленном производстве, об этом говорят результаты по итогам 9 месяцев этого года. Мощными драйверами развития экономики области в ближайшие три года будут сельское хозяйство и жилищное строительство. В 2016 году рост объема производства в АПК составит 6%. Прогнозируемый рост в агропромышленном секторе во многом связан с ответными мерами российского правительства на продовольственные санкции, а также крупными инвестпроектами в АПК. Сложнее обстоят дела с жилищным строительством: сейчас вводится жилье, которое было заложено еще 3-4 года назад. Инвестиционный процесс в этой отрасли - достаточно долгий, поэтому по результатам общения с крупными застройщиками можно сказать, что объемы жилищного строительства в 2017-2018 годах все же снизятся.
В своем докладе вице-губернатор также отметил ожидаемое в 2017-2018 годах снижение миграционного прироста населения и незначительное колебание уровня численности занятых в экономике. При этом заверил, что опасений насчет безработицы пока нет.
Говоря о привлечении инвестиций, докладчик подчеркнул, что, несмотря на все экономические трудности, в Ленобласти эта работа будет продолжена. При обсуждении этого вопроса председатель постоянной комиссии по строительству, транспорту, связи и дорожному хозяйству Иван Григорьев («Единая Россия») поинтересовался, не сократятся ли инвестиции в экономику Ленинградской области. Дмитрий Ялов заверил, что регион является лидером по привлечению инвестиций на душу населения. Их доля в региональном валовом продукте существенна - 24%. В ближайшие три года будут реализованы 6 крупных инвестиционных проектов, 4 из которых связаны с переработкой газа.
Вопрос, касающийся прогнозов по росту потребительских цен и уровню заработной платы населения, вызвал бурную дискуссию. Так, в 2016 году в регионе рост цен ожидается на уровне 7,1% с постепенным снижением до 5,8% к 2018 году. Снижение уровня инфляции означает, что, уже начиная с 2016 года, потребительский спрос и товарооборот восстановятся. Однако рост заработной платы населения отстанет от потребительских цен, и такая ситуация будет общероссийской.
Депутат Андрей Лебедев (лидер фракции ЛДПР) поинтересовался, в связи с чем происходит падение уровня денежных доходов населения, и как выйти из этой ситуации. По мнению Дмитрия Ялова, ответ простой: это происходит не в связи со снижением заработной платы, а из-за резкого роста инфляции. Присутствующий на заседании губернатор Александр Дрозденко пояснил, что в таблицах, розданных депутатам, обозначены все цифры, касающиеся роста заработной платы и индекса потребительских цен, а также все другие показатели прогнозируемого социально-экономического развития Ленобласти. Он подчеркнул, что правительство области не может управлять инфляционным процессом, но может контролировать рост заработной платы. В следующем году он планируется на уровне 8,8%.
После обсуждения доклада депутаты приняли информацию к сведению.

Ольга Матвеева,
пресс-служба Законодательного собрания Ленинградской области