суббота, 6 июня 2020
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85

Олег Коваль: Необходимо всех загрузить работой

19 марта 2015

Сегодня во Всеволожске прошло первое в этом году выездное заседание Консультативного совета предпринимателей при Законодательном собрании Ленинградской области. Депутаты областного парламента и эксперты обсудили с бизнесменами Всеволожского района перспективы развития предпринимательства в регионе в новых экономических условиях.

Рабочая встреча прошла в формате «круглого стола» на тему:"Проблемы малого и среднего предпринимательства Всеволожского района", который предваряла выставка продукции предпринимателей района. В культурно-досуговом центре "Южный" были представлены овощи, молочная продукция, выпечка, образцы продукции химических производств Всеволожского района.

Участников приветствовали депутаты Законодательного собрания Олег Коваль, Саяд Алиев, Татьяна Павлова (все - "Единая Россия"), Алексей Пониматкин (ЛДПР); представители комитета по развитию малого, среднего бизнеса и потребительского рынка Ленинградской области, руководители Всеволожского муниципального района.

"Всеволожский район является локомотивом экономики Ленинградской области. Предприятия, работающие на его территории, вносят существенный вклад в развитие строительной, машиностроительной отраслей, сельского хозяйства и химической промышленности", - начал свое выступление ответственный секретарь Консультативного совета предпринимателей, заместитель председателя постоянной комиссии по законодательству, международным, региональным и общественным связям Законодательного собрания Ленинградской области Олег Коваль. Депутат подчеркнул, что существующая "экономическая блокада" ограничивает возможности развития малого и среднего бизнеса, но, вопреки трудностям, нужно работать и развиваться. "Спасибо всем предприятиям, которые представили свою продукцию на сегодняшней выставке", - поблагодарил депутат, пожелав предпринимателям дальнейших успехов.

"Продовольственная безопасность сегодня выходит на первое место. Без помощи властей бизнесу трудно найти рынки сбыта. Необходимо исключить институт посредников - перекупщиков из цепочки "производитель - потребитель", - считает глава МО "Сертолово", член Совета депутатов Всеволожского муниципального района Александр Верниковский.

Председатель Ленинградского областного регионального отделения Общероссийской общественной организации "Деловая Россия", председатель Консультативного совета предпринимателей при Заксобрании Сергей Коняев подчеркнул, что основная задача - не просто сохранить имеющиеся в регионе малые и средние предприятий, но и создать условия для их развития.

О мероприятиях по поддержке малого и среднего бизнеса, реализующихся в Ленинградской области, рассказала всеволожским предпринимателям начальник отдела ресурсной поддержки комитета по развитию малого, среднего бизнеса и потребительского рынка Ленинградской области Марина Шатохина. Большое число вопросов, заданных докладчику бизнесменами, касались аренды муниципальных площадей и возможности компенсаций по кредитным выплатам.

"Считаю, что федеральным властям пора вплотную подойти к решению проблем малого и среднего предпринимательства, и в первую очередь, обеспечить быстрое продвижение средств, выделяемых на поддержку бизнеса, до региональных бюджетов, - резюмировал дискуссию Олег Коваль. - Главное - загрузить всех работой, тогда смежные отрасли будут развиваться, население будет занято, а налоговая база - увеличится". Комментируя проблему обеспечения условий для выхода производителей продовольственных товаров на внутренний рынок, депутат предложил ввести в закон о закупках понятие «региональный поставщик». "У производителя, работающего на территории региона и платящего налоги в его бюджет, должно быть преимущество в поставках, например, в муниципальные учреждения", - считает Олег Коваль.

Наиболее острую дискуссию на заседании Консультативного совета вызвал вопрос платы за присоединение к электросетям и газоснабжению для малых и средних предприятий. Алексей Пониматкин (ЛДПР) предложил членам Консультативного совета вынести этот вопрос на заседание профильной постоянной комиссии Законодательного собрания Ленобласти.

Новаторское и актуальное предложение, нацеленное на поддержку региональных производителей, высказала председатель комиссии по поддержке и продвижению продукции малого и среднего бизнеса Консультативного совета Марина Худякова. Речь идет о создании единой выставочной площадки в сети Интернет для предприятий и предпринимателей Ленобласти.

Кроме того, планируется внести изменения в порядок определения объема и условий предоставления субсидий, направленных на проведение семинаров, конференций и «круглых столов» для субъектов малого и среднего предпринимательства. С таким предложением выступила председатель комиссии по государственной поддержке ОРВ НПА и административным барьерам Ирина Денисенко. Также докладчик проинформировала членов совета о порядке предоставления субсидий для стимулирования франчайзинга в сфере малого и среднего предпринимательства. Особый акцент Ирина Денисенко сделала на создании и содействии продвижению "брендов" предприятий Ленобласти.

Выездное заседание завершилось экскурсией по предприятиям Всеволожского района. Депутаты областного парламента и представители Консультативного совета посетили мебельное предприятие "ДУЭТ", текстильное и швейное производство ИП В. С. Воржина и сельскохозяйственное производство, специализирующее на разведении и продаже коров и быков айширской породы в деревне Лепсари.

Участники заседания возложили венки к мемориалу "Разорванное кольцо".

Татьяна Токарева,

пресс-служба Законодательного собрания Ленинградской области