понедельник, 25 мая 2020
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85

Выборгские объекты культуры: депутаты готовят обращение к главе региона

11 июля 2014

Будущее Парка Монрепо и выставочного центра «Эрмитаж-Выборг» обсудили депутаты постоянной комиссии по делам молодежи, культуре, туризму, физической культуре и спорту Законодательного собрания Ленинградской области. По инициативе депутата Владимира Цоя («Единая Россия») выездное заседание комиссии прошло непосредственно в Выборге.

От депутатского корпуса в работе приняли участие вице-спикер областного парламента Галина Куликова, депутаты Владимир Цой, Олег Петров, Ильдар Гилязов (все - «Единая Россия»), Верника Каторгина и Валерия Коваленко (обе - «Справедливая Россия»). Исполнительную власть представляли заместитель председателя комитета по культуре Ленинградской области Андрей Ермаков и помощник главы администрации Выборгского района Инна Климова.

 

Оба объекта - Государственный историко-архитектурный и природный музей-заповедник «Парк Монрепо» и Выставочный центр «Эрмитаж-Выборг» - являются музеями федерального значения и должны финансироваться за счет государственного бюджета или целевых международных программ. По словам директора парка Евгения Труфанова, в 2010 году музей-заповедник стал участником широкомасштабного проекта «Сохранение культурного наследия и его использование в России». Предварительный объем финансовых средств, которые будут направлены на реставрацию архитектурного и садово-паркового комплекса «Усадьба Монрепо», составляет 728,8 млн рублей, из которых 68,7 млн рублей выделят местный и областной бюджеты. Тем не менее, не все необходимые работы удастся выполнить.

Выставочный центр «Эрмитаж-Выборг» в буквальном смысле находится на пороге закрытия. По словам директора музея Александра Костенко, в настоящий момент на текущее содержание комплекса требуется 18 млн рублей, из которых 9 млн рублей планировал выделить район. В связи с дефицитом бюджета администрация Выборгского района была вынуждена сократить свою часть финансирования до 3 млн рублей.

Олег Петров назвал преступной перспективу закрытия музея. Парламентарий подчеркнул, что выборгский филиал «Эрмитажа» - один из лучших. Кроме того, такие историко-культурные объекты являются основой развития регионального туризма. Галина Куликова отметила, что наиболее приемлемый вариант решения вопроса - полный перевод объекта на баланс региона. Кроме того, по мнению депутата, целесообразно рассмотреть возможность использования механизмов государственно-частного партнерства для решения вопросов содержания и реконструкции объектов культурного наследия. Владимир Цой согласился с коллегой и предложил в самое ближайшее время провести встречу с вице-губернатором Дмитрием Яловым для обсуждения возможных вариантов выделения музеям финансирования.

По окончании рабочей встречи Галина Куликова вручила директору Парка Монрепо Евгению Труфанову и директору выставочного центра «Эрмитаж-Выборг» Александру Костенко памятные подарки от Законодательного собрания Ленинградской области, поблагодарив их за эффективную работу в столь непростых условиях.

Александра Соколова,
пресс-служба Законодательного собрания Ленинградской области