понедельник, 25 мая 2020
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85

Депутаты просят сократить обязанности муниципалов по подготовке к отопительному сезону

10 июля 2014

Депутаты Законодательного собрания Ленинградской области приняли обращение к Председателю Правительства Российской Федерации Дмитрию Медведеву с просьбой уменьшить объем обязанностей муниципалитетов по подготовке к отопительному сезону и возложить ответственность за готовность объектов ЖКХ на руководителей теплоснабжающих организаций.

Как пояснил председатель постоянной комиссии по жилищно-коммунальному хозяйству и топливно-энергетическому комплексу Заксобрания Геннадий Жирнов, федеральным законом «О теплоснабжении» к полномочиям органов местного самоуправления отнесены мероприятия по оценке готовности поселений к отопительному сезону и контроль за готовностью теплоснабжающих организаций. «При этом проверке должны быть подвергнуты и выданы паспорта готовности к отопительному периоду не только на каждый индивидуальный жилой дом, но и на все без исключения квартиры многоквартирных жилых домов», - подчеркнул депутат.

При этом Конституция РФ прямо гласит о том, что жилище неприкосновенно, то есть фактически муниципалы не могут заставить жителей пустить их в квартиры, чтобы проверить степень готовности инфраструктуры к отопительному сезону. Кроме того, федеральное законодательство о местном самоуправлении определяет, что местные власти владеют, пользуются и распоряжаются только муниципальным имуществом. То есть власти поселений не вправе осуществлять проверку готовности к отопительному сезону потребителей иной формы собственности (частная, государственная и т.д.). Таким образом, муниципалы лишены возможности проверить и частные предприятия, промышленные зоны, военные городки и так далее.

«Ранее проверку объектов к отопительному сезону осуществляли самостоятельно сотрудники Ростехнадзора, которые несли полную ответственность за принимаемые решения, - говорит Геннадий Жирнов. - Представляется, что в настоящее время происходит перекладывание ответственности федеральных надзорных органов на органы местного самоуправления».

В результате, депутаты областного парламента попросили Правительство РФ рассмотреть возможность внесения в действующее законодательство следующих изменений:

- уточнить перечень категорий потребителей тепловой энергии;
- уменьшить объем обязанностей органов местного самоуправления поселений и городских округов и степень участия их должностных лиц в комиссиях по проведению готовности к отопительному сезону;
- установить меры ответственности для руководителей теплоснабжающих предприятий и должностных лиц органов местного самоуправления поселений и городских округов за подготовку объектов жилищно-коммунального хозяйства к отопительному сезону.

Татьяна Токарева, пресс-служба Законодательного собрания Ленинградской области