понедельник, 25 мая 2020
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85

Депутаты ЗС: Для трудоустройства беженцев требуются изменения федерального законодательства

10 июля 2014

В 47-й регион продолжают прибывать беженцы с юго-востока Украины. На сегодняшний день Ленинградская область приняла около 600 украинских граждан, чей статус и положение в рамках российского законодательства еще не определены. Депутаты областного парламента считают, что механизм трудоустройства переселенцев необходимо регламентировать законодательно.

Вопрос оказания помощи гражданам Украины, вынужденным покинуть страну из-за вооруженного конфликта на юго-востоке, обсуждался 9 июля на заседании Законодательного собрания Ленинградской области. О том, что сделано в Ленинградской области, куда с конца мая стали прибывать жители восточных областей Украины, депутатов проинформировал первый вице-губернатор Константин Патраев.

Распоряжением губернатора создана рабочая группа по обеспечению условий для временного размещения и организации социально-бытового обслуживания в Ленинградской области граждан, въезжающих на территорию Российской Федерации из восточных областей Украины, которая до 10 июля будет преобразована в оперативный штаб. В состав рабочей группы вошли ответственные сотрудники администрации, представители федеральных органов власти УФМС, МЧС, МВД, ФСБ. Общую координацию действий осуществляет комитет по труду и занятости населения Ленинградской области. С 1 июля 2014 года на базе комитета по труду и занятости создан региональный координационный центр, «горячая линия». В каждом районе определены ответственные сотрудники от администраций районов и от центра занятости.

На сегодняшний день в Ленинградскую область прибыло около 600 граждан Украины, до конца августа регион сможет принять еще 300 человек, а после 1 сентября - еще тысячу. На эти цели из резервного фонда будет выделено 7 млн рублей.

Константин Патраев сообщил, что сначала граждане прибывали самостоятельно и размещались у родственников, знакомых, волонтеров и благотворителей. В июле начали поступать более организованные группы переселенцев, не имеющие связей на территории региона. Сейчас в Приозерском районе находится 113 человек (52 из которых размещены на подворье Валаамского мужского монастыря), в Гатчинском районе - 107 человек (84 из них разместились самостоятельно, 23 человека (семьи шахтеров) размещены в участковой больнице с. Рождествено), группа из 52 человек размещена в культурно-досуговом центре дер. Агалатово Всеволожского района. 8 июля прибыла еще одна группа в количестве 56 человек, которые будут размещены на территории Глажевской больницы Киришского района. Проводится работа по приему граждан и оформлению необходимых документов. С питанием помогли сельхозпредприятия Ленинградской области.

Вице-губернатор поблагодарил депутатов за содействие и обратился к ним с просьбой централизовать работу и скоординировать действия, чтобы оперативно решать вопросы помощи беженцам.

Пока более 80% граждан с юго-востока Украины не определились со статусом, так как рассчитывают вернуться домой в ближайшее время. В связи с этим депутат Никита Мельников («Единая Россия») подчеркнул, что ключевой вопрос - в оформлении людей на работу: «Мы оказываемся перед проблемой по приему гражданина иностранного государства, то есть если я возьму его на работу, завтра меня оштрафует УФМС». Коллеги согласились с ним, отметив, что надо определить порядок принятия на работу прибывающих граждан Украины и скорректировать законодательство в целях упрощения процедуры оформления документов.

Депутат Александр Трафимов («Единая Россия»), возглавляющий ЗАО «Племенной завод «Ручьи», сообщил, что сельхозпредприятия Ленинградской области оказывают посильную помощь беженцам. «На безвозмездной основе переселенцам привозят продукты питания: «Роскар» поставляет мясо птицы, «Леноблптицепром» - яйцо, концерн «Детскосельский» - овощи, племзавод «Ручьи» - творог, сметану, мясо свинины. Мы готовы и дальше поддерживать наших братьев из Украины, предоставить им жилье, обеспечить трудовую занятость, но для этого хотелось бы иметь данные по составу и профессиям беженцев, а также о том, кто намерен остаться в регионе», - заявил он.

К примеру, племзавод «Ручьи», добавил Александр Трафимов, испытывает потребность в специалистах разного профиля: бухгалтерах, экономистах, инженерах, водителях, механизаторах, а поскольку предприятие высокотехнологичное - нужны программисты и специалисты по информационному обеспечению. «Мы прорабатываем вопрос трудоустройства беженцев, но главная проблема в том, что оформить их мы не можем, пока их статус не определен», - резюмировал он.

Руководитель фракции КПРФ Регина Илларионова предложила включить депутатов в состав координационного центра.

Мария Суворова,
пресс-служба Законодательного собрания Ленинградской области