понедельник, 25 мая 2020
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85

Изменения в Градостроительный кодекс РФ обсудят на "круглом" столе

02 июля 2014

Экспертиза проектной документации таунхаусов, в случае внесения соответствующих изменений в Градостроительный кодекс РФ, создаст сложности для застройщиков и приведет к удорожанию жилья, но позволит усилить контроль в сфере малоэтажного строительства, считает председатель постоянной комиссии по строительству, транспорту, связи и дорожному хозяйству Законодательного собрания Ленинградской области Иван Григорьев («Единая Россия»).

Возвращение в Градостроительный кодекс РФ нормы о необходимости проведения экспертизы проектной документации в отношении малоэтажных многоквартирных домов обсудили сегодня парламентарии и специалисты комитета государственного строительного надзора и государственной экспертизы Ленинградской области.

По словам заместителя председателя комитета Вячеслава Шибаева, в настоящее время в регионе на условиях долевого строительства возводится 157 объектов малоэтажного строительства. По действующему законодательству государственный строительный надзор в отношении таких домов не осуществляется, власти не проверяют соответствие готовых объектов проектной документации и требованиям техрегламентов. В то же время от собственников жилья в таких домах поступает большое количество жалоб на их качество - нарушений сроков строительства, правил пожарной безопасности, санитарно-эпидемиологических и других нормативов. По мнению Вячеслава Шибаева, главной причиной таких нарушений является низкая квалификация лиц, осуществляющих строительство, ненадлежащий уровень строительного контроля со стороны застройщика и заказчика объекта, а также отсутствие у органов государственной власти возможности контроля.

«Большинство нарушений можно было бы устранить еще на этапе экспертизы проектной документации, - говорит Вячеслав Шибаев. - Сегодня же мы вынуждены оставлять дольщика один на один с застройщиком, рекомендуя ему в индивидуальном порядке обращаться в суд».

Депутат Лариса Пункина («Единая Россия») возразила чиновнику, что проведение экспертизы проектной документации объекта малоэтажного строительства приведет к удорожанию жилья, приобретение которого на сегодняшний момент является реальной возможностью для молодых семей улучшить свои жилищные условия.

"Вопрос не простой, - согласился с коллегой председатель постоянной комиссии Иван Григорьев. - С одной стороны, экспертиза создаст дополнительные сложности для застройщика и приведет к удорожанию жилья. С другой - усилит контроль за строительством. Стоит все взвесить и подумать, стоит ли игра свеч».

Депутат предложил перенести рассмотрение данного вопроса на осень, а до той поры организовать проведение более широкого обсуждения с привлечением заинтересованных сторон в формате "круглого" стола.

Татьяна Токарева,
пресс-служба Законодательного собрания Ленинградской области