воскресенье, 29 ноября 2020
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85

Продовольственная безопасность: опыт регионов важно распространить на весь Северо-Запад

24 апреля 2014

Сегодня в ходе совместного заседания постоянных комитетов Парламентской Ассоциации Северо-Запада России по экономической политике и бюджетным вопросам и по вопросам агропромышленного комплекса, прошедшего на базе Законодательного собрания Ленинградской области, коллеги из регионов обсудили вопросы продовольственной безопасности.

Открывая встречу, заместитель председателя Законодательного собрания Ленинградской области, возглавляющий постоянный комитет ПАСЗР по экономической политике, Алексей Белоус отметил значимость проведения совместных встреч комитетов Парламентской Ассоциации для более детальной проработки актуальных вопросов и выработки грамотных решений.

Депутат ЗС Ленобласти, председатель постоянного комитета ПАСЗР по вопросам агропромышленного комплекса Александр Трафимов подчеркнул, что решением вопроса продовольственной безопасности необходимо заниматься не только в масштабах страны, но и на уровне каждого региона с учетом его специфики. В настоящее время, сообщил он, парламент Ленинградской области тесно взаимодействует в этом направлении с коллегами из Санкт-Петербурга: областные парламентарии поддержали концепцию закона «О продовольственной безопасности Санкт-Петербурга», а также вошли в состав рабочей группы по доработке документа. «Мы провели несколько встреч, попытались сформировать общий подход. Были довольно бурные обсуждения, но мы пришли к выводу, что подобный закон должен быть в каждом регионе, для этого нужно вынести вопрос на Конференцию ПАСЗР и рассмотреть во всех субъектах Северо-Запада», - заявил депутат.

Сегодня ситуация такова, что сельхозтоваропроизводители не могут выйти на рынок, свою продукцию они вынуждены реализовывать по сниженным ценам, как правило, через второго-третьего перекупщика, отчего в целом страдает аграрный сектор. В концепции закона заложены основы участия и продвижения собственных товаропроизводителей на рынок, сделана попытка разработать порядок замещения импортных продуктов отечественными, подчеркнул Александр Трафимов: «Ленинградскую область мы рассматриваем как некий огород, который поставляет продукцию на стол петербуржцев. Мы должны сформулировать алгоритм действий, изменить подходы к продовольственной безопасности, чтобы она была возведена в ранг государственной политики. Следует не ломать существующую систему, а адаптировать ее к нуждам населения».

Как отметил председатель постоянной комиссии по промышленности, экономике и собственности Заксобрания Петербурга Юрий Гатчин, в окончательном виде законопроект будет представлен к середине мая, когда будут обобщены все предложения, после чего документ вынесут на рассмотрение Парламентской Ассоциации Северо-Запада.

По словам председателя постоянной комиссии по АПК Заксобрания Ленобласти Ивана Хабарова, вопросов действительно много на уровне федерального законодательства. «Требуется внесение изменений в закон о торговле, закон о контрактной системе, в том числе в целях получения возможности организации госзаказа для нужд социальных учреждений. Очевидно, что конкурировать с торговыми сетями мы не сможем, пока не будет создан оптово-логистический центр на границе города и области, к которому могут подключиться Новгородская, Псковская области, другие регионы», - отметил Иван Хабаров.

Алексей Белоус поддержал коллег, сказав о необходимости подготовить соответствующие поправки в ФЗ-44, чтобы при контрактной системе учитывалось поступление налогов в бюджет, а не просто минимальная цена при подаче заявки, тогда в приоритете окажется свой производитель.

Один из авторов федерального закона «О продовольственной безопасности», директор Северо-Западного НИИ сельского хозяйства, академик Российской сельскохозяйственной академии Александр Костяев обратил внимание, что важнейшим вопросом обеспечения продовольственной безопасности является защита внутреннего рынка. По мясу и молоку имеется отставание от пороговых критериев продовольственной безопасности, обозначенных в доктрине, минимум на 9-10%, причем по молоку и молочным продуктам разрыв год от года увеличивается, сообщил он. «Закон о продовольственной безопасности нужен, особенно ввиду различных санкций в отношении России. Вместе с тем, региональные программы и концепции должны отличаться от федеральной, ведь здесь речь идет о логистике, внутренних ресурсах по обеспечению продовольствием», - добавил эксперт.

После этого на заседании постоянного комитета по вопросам АПК обсуждались другие, не менее важные, вопросы: о передаче неиспользуемых земельных участков земель сельскохозяйственного назначения, закрепленных за учреждениями Россельхозакадемии Российской Федерации и УФСИН России по Калининградской области, субъектам Российской Федерации в установленном порядке (принято решение поддержать обращение об ускорении передачи указанных земель в собственность регионов); о разработке порядка безвозмездного закрепления бесхозяйственной мелиоративной сети за сельскохозяйственными товаропроизводителями (инициатору предложено подготовить порядок для рассмотрения комитетом); о соотношении применения специальных защитных, антидемпинговых и компенсационных мер Таможенным союзом с обязательствами Российской Федерации в рамках ВТО (информация будет направлена во все субъекты Северо-Запада), а также ряд вопросов организационного характера.

Мария Суворова,
пресс-служба Законодательного собрания Ленинградской области