воскресенье, 29 ноября 2020
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85

Комиссии по делам несовершеннолетних: на пороге реформирования

22 апреля 2014

22 апреля на заседании постоянной комиссии по государственному, административно-территориальному устройству и местному самоуправлению Законодательного собрания в первом чтении рассмотрен проект областного закона «О внесении изменений в областной закон «О комиссиях по делам несовершеннолетних и защите их прав в Ленинградской области», внесенный депутатом Олегом Петровым («Единая Россия»).
Процесс реформирования органов местного самоуправления в Ленинградской области идет полным ходом: на объединенные администрации муниципальных районов возлагается исполнение полномочий администраций поселений, являющихся одновременно районными административными центрами. В результате реорганизации прекращают свое существование муниципальные комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав, созданные в поселениях. Несовершеннолетние, проживающие в поселениях, попадают, таким образом, «под крыло» районной комиссии по делам несовершеннолетних. Увеличение количества подопечных, находящихся под юрисдикцией районной комиссии по делам несовершеннолетних, в результате объединения увеличится, потребует пропорционального увеличения количества в районной комиссии специалистов по делам несовершеннолетних. Сегодня согласно областному закону от 29 декабря 2005 года № 126-оз «О комиссиях по делам несовершеннолетних и защите их прав в Ленинградской области» должность специалиста по работе с несовершеннолетними вводится в состав муниципальной комиссии в случае, если численность несовершеннолетнего населения в муниципальном образовании составляет более пяти тысяч человек.
«Предложенный к рассмотрению законопроект унифицирует процесс реорганизации комиссий по делам несовершеннолетних, он позволит учесть все особенности, связанные с формированием районных комиссий, поможет избежать возможных конфликтных ситуаций и других организационных трудностей», - отметил заместитель председателя постоянной комиссии по государственному, административно-территориальному устройству и местному самоуправлению Дмитрий Ворновских и предложил рекомендовать Законодательному собранию принять законопроект сразу в трех чтениях.

Пресс-служба Законодательного собрания Ленинградской области