четверг, 16 июля 2020
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85

В Ленобласти должна появиться стратегия развития межпоселкового транспорта

16 апреля 2014

К решению транспортных проблем жителей удаленных районов Ленинградской области нельзя относиться формально, считает депутат Законодательного собрания Вероника Каторгина («Справедливая Россия»). Жители даже самых малонаселенных поселков и деревень имеют право на бесперебойное и ежедневное транспортное сообщение.

Вопрос обеспечения автобусным сообщением деревни Родионово Подпорожского района Вероника Каторгина подняла на очередном заседании постоянной комиссии по строительству, транспорту, связи и дорожному хозяйству повторно. На сегодняшний день автобус, курсирующий по маршруту Подпорожье-Вознесенье, в деревню заезжает только три раза в неделю. В остальные дни жителям приходится добираться пешком до остановки, расположенной в 2 км от деревни. В зимний период путь к остановке осложняют снег и гололед. При этом в деревне проживают дети, которые должны добираться в школу ежедневно.

Начальник департамента транспорта комитета по жилищно-коммунальному хозяйству и транспорту Антон Бучнев сообщил депутатам, что департамент провел переговоры с перевозчиком, организующим ежедневный маршрут № 895 Санкт-Петербург - Вознесенье. Однако перевозчик отказался выполнять рейсы с заездом в деревню Родионово. По словам чиновника, это неудивительно. В деревне проживает 41 человек, соответственно, отсутствует адекватный пассажиропоток и перевозки нерентабельны. Исполняющая обязанности первого заместителя главы администрации Подпорожского района Валентина Сенькина, добавила, что учащихся в школу ежедневно доставляет школьный автобус. Кроме того, местные власти пытались организовать транспортное обеспечение деревни «по звонку», но, к сожалению, это решение оказалось неэффективным.

Заместитель председателя постоянной комиссии по строительству, транспорту, связи и дорожному хозяйству Владимир Орлов («Единая Россия») подчеркнул, что проблема характерна не только для деревни Родионово, но и целого ряда удаленных малонаселенных деревень Ленинградской области. «Мы понимаем все экономические трудности в организации межпоселкового транспортного сообщения, низкие рентабельность и мотивацию перевозчиков. Но комитету и, в частности, департаменту транспорта по силам разработать стратегию развития транспортного сообщения в регионе. И уже потом, с учетом общей концепции, продумать инструменты ее финансового обеспечения», - заявил депутат.

Татьяна Токарева,
пресс-служба Законодательного собрания Ленинградской области