воскресенье, 29 ноября 2020
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85

Корректируются госстандарты социального обслуживания

16 апреля 2014

Депутаты - члены постоянной комиссии по здравоохранению и социальной политике областного парламента рекомендовали к принятию ряд поправок в региональный закон «О государственных стандартах социального обслуживания населения в Ленинградской области», касающихся системы социального обслуживания детей, находящихся в трудной жизненной ситуации. 

Документ предусматривает расширение возрастного диапазона детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями, имеющих право на предоставление реабилитационных услуг в учреждениях социального обслуживания (отделениях социальной реабилитации) для детей и подростков с ограниченными возможностями в условиях дневного пребывания; предоставление детям-инвалидам, имеющим 2 или 3 степень ограничения жизнедеятельности, социально-реабилитационных услуг на дому; оказание социально-реабилитационных услуг женщинам и детям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации.

Депутатам профильной депутатской комиссии очевидно, что указанные меры будут способствовать поддержке семей с детьми инвалидами. Теперь на получение реабилитационных услуг они могут рассчитывать с самого рождения, а не с трех лет, как было ранее. Из положительных моментов комиссия отметила также тот факт, что законопроект позволяет гражданам выбирать те услуги, которые им действительно необходимы. Как показала практика, стандартный пакет услуг не всегда нужен в полном объеме.   

Как поясняют в правительстве, меры поддержки этих социально незащищенных групп были заложены в тарифы социального обслуживания еще в ноябре минувшего года. По сути, депутаты снова готовы пойти навстречу своим коллегам из регионального правительства и принять законопроект, разработанный уже более полугода назад.   

Александра Соколова,
пресс-служба Законодательного собрания Ленинградской области