понедельник, 30 ноября 2020
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85

В Ленобласть приехали «единые, молодые, инициативные, креативные»

15 апреля 2014

Сегодня в зале заседаний Законодательного собрания Ленобласти начал работу первый Евразийский молодежный инновационный конвент (ЕМИК). В работе форума приняли участие студенты, молодые ученые, представители бизнес-сообщества и молодежных организаций России и 14 зарубежных стран: Китая, Италии, Франции, Германии, Израиля, Латвии, Словакии, Казахстана, Кыргызстана, Туркменистана, Белоруссии, Узбекистана, Азербайджана, Украины.

От имени депутатов Законодательного собрания Ленинградской области участников конвента приветствовал вице-спикер парламента - председатель постоянной комиссии по регламенту и депутатской этике Юрий Олейник. Он зачитал приветственный адрес председателя Заксобрания Сергея Бебенина, отметив, в частности, что современная Россия нуждается в специалистах, обладающих глубокими знаниями и способными к новаторству. "Сегодня перед Евразийским молодежным инновационным конвентом стоят серьезные задачи, в том числе в области укрепления сотрудничества между странами Евразийского экономического союза. И чем больше у нас будет таких ребят - талантливых и стремящихся жить с пользой для общества, тем больше уверенность в том, что это станет важным этапом в становлении и развитии молодежного парламентаризма, дипломатии, науки и послужит основой для формирования единого научно-образовательного и информационно-аналитического пространства, способствующего становлению международной молодежной политики".

В приветствии, адресованном форуму, спикер Госдумы Сергей Нарышкин подчеркнул: "Важно, что инициатива проведения Первого Евразийского молодежного инновационного конвента, поддержанная парламентом Ленобласти, принадлежит самой молодежи. На обсуждение выносится множество интересных и актуальных тем, и такая дискуссия внесет заметный вклад в формировние единого пространства для конструктивного сотрудничества молодежи разных стран".

"Центр тяжести международных отношений постепенно передвигается из Москвы в Петербург, где проходит множество международных событий, двухсторонних и многосторонних встреч ", - отметил, приветствуя участников форума, советник представительства МИД России в Санкт-Петербурге Николай Лукичев. Он заявил, что, несмотря на все разногласия, которые существуют сейчас на мировой арене, в том числе и в связи с украинским кризисом, Россия сохранит и даже укрепит связи со всеми своими зарубежными партнерами. В качестве примера Николай Лукичев рассказал участникам конвента о встрече, которая состоялась накануне в генконсульстве Франции в Санкт-Петербурге. "Посол Франции заявил, что его страна официально не поддерживает российской позиции по отношению к Крыму, но признал, что это - не причина для каких-либо перемен в общении и сотрудничестве. Посол объяснил, что обе страны обречены на то, чтобы развивать не просто добрососедские - братские отношения в экономике, науке, культуре и прочих сферах жизни. "Также и мы с вами обречены на то, чтобы цивилизованно развивать и множить международные контакты", - резюмировал Николай Лукичев.

Ответственный секретарь Межпарламентской Ассамблеи ЕврАзЭС Петр Зверев в своем приветственном слове обратил внимание участников конвента, что не столько экономический рост ценят граждане, сколько возможность гордиться своей страной, ее политическим престижем, духовным сближением всех сограждан.

По окончании приветственной части слово было передано выступающим с докладами. Были затронуты такие темы, как евразийская континентальная интеграция, роль и место ученых в процессах евразийской интеграции, религиозный фактор, геополитические перспективы развития Таможенного союза и многое другое. Далее участникам форума было предложено продолжить работу в рамках специализированных "круглых" столов.

16 апреля Евразийский молодежный инновационный конвент продолжит свою работу на базе СЗИУ РАНХиГС. Также в формате "круглых" столов будут затронуты такие темы, как «Консолидация интеллектуального и инновационного потенциала молодежи и создания евразийского молодежного кластера» и «Межкультурный диалог как фактор развития международной коммуникации в сфере науки, образования и инноваций». Завершит работу конвента панельная дискуссия «Роль молодежи в развитии политического вектора интеграционных процессов в евразийском регионе».

Первый Евразийский молодежный инновационный конвент под девизом: "ЕМИК: единые, молодые, инициативные, креативные" проходит под патронажем Законодательного собрания Ленобласти. Его организаторы: Северо-Западный институт управления Президентской академии и Евразийская молодежная ассамблея, общественная организация по содействию международному сотрудничеству молодежи стран евразийского региона, созданная по инициативе студентов института. Итоговым документом первого молодежного инновационного конвента станет подписание итогового документа - «Декларации о консолидации интеллектуального и инновационного потенциала молодежи и создании Евразийского молодежного кластера».

Татьяна Токарева,
пресс-служба Законодательного собрания Ленинградской области