вторник, 1 декабря 2020
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85

В Ленинградской области появится четыре дополнительных судебных участка

15 апреля 2014

Правительство Российской Федерации поддержало поправки Законодательного собрания Ленинградской области в федеральный закон "Об общем числе мировых судей и количестве судебных участков в субъектах Российской Федерации", предусматривающие организацию в регионе дополнительных судебных участков. И хотя изначально депутаты просили увеличить число судебных участков на восемь единиц, даже четыре дополнительных участка помогут существенно облегчить труд мировых судей.

Комментирует председатель постоянной комиссии по законности и правопорядку Законодательного собрания Ленинградской области Олег Петров («Единая Россия»):

- В связи с высокой рабочей нагрузкой мировых судей в районах, большой численностью населения в ряде муниципальных образований Ленинградской области - Всеволожском, Выборгском, Гатчинском, Ломоносовском районах и Сосновоборском городском округе - депутаты Законодательного собрания Ленинградской области выступили с предложением увеличить количество судебных участков в регионе с 81-го до 89-ти.

Соответствующие изменения в федеральный закон «Об общем числе мировых судей и количестве судебных участков в субъектах Российской Федерации» были направлены на рассмотрение в Государственную Думу. Тем не менее, руководствуясь действующими нормами, регламентирующими создание судебного участка из расчета численности населения (от 15 тыс. до 23 тыс. человек на один судебный участок), Правительство Российской Федерации разрешило Ленобласти создать дополнительно только четыре судебных участка - во Всеволожском и Ломоносовском районах. В настоящий момент никаких возражений со стороны региона быть не может. Мы довольны принятым решением, которое позволит эффективно перераспределить нагрузку между судебными участками и облегчить бремя людей, находящихся в ожидании судебных решений. О том, в каких районах появятся дополнительные судебные участки, решение будет принято позже, после проведения анализа нагрузки на мировых судей. Также могу предположить, что в связи с масштабным жилищным строительством во Всеволожском районе и ежемесячным увеличением числа его жителей, нам придется еще раз обращаться в Государственную Думу с инициативой об организации дополнительных судебных участков.

Татьяна Токарева,
пресс-служба Законодательного собрания Ленинградской области