понедельник, 13 июля 2020
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85

Жители Ленобласти не знают о своем праве на бесплатную юридическую помощь

15 апреля 2014

Председатель постоянной комиссии по законности и правопорядку Законодательного собрания Ленинградской области Олег Петров («Единая Россия») считает, что жители региона крайне слабо информированы о возможности при необходимости получить бесплатную консультацию адвоката. Об этом он заявил сегодня в ходе обсуждения закона «О внесении изменений в областной закон «О гарантиях реализации права граждан на получение бесплатной юридической помощи на территории Ленинградской области».

Данный законопроект призван привести действующий закон № 29-оз в соответствие с другими федеральными законодательными актами в части терминологии. Он также расширяет перечень категорий граждан, имеющих право на получение бесплатной юридической помощи, и перечень случаев, в связи с которыми эта помощь может быть оказана.

Об организации работы по предоставлению гражданам бесплатных юридических консультаций доложил представитель комитета по социальной защите населения Ленинградской области, отвечающего за исполнение закона «О гарантиях реализации права граждан на получение бесплатной юридической помощи». Он уточнил, что в 2013 году за бесплатным юридическим советом обратилось только 72 человека.

Андрей Лебедев (ЛДПР) поинтересовался, каким образом организовано информирование населения об услуге и есть ли необходимость увеличения расходов бюджета по данному направлению. Председатель комитета по социальной защите населения Людмила Нещадим ответила, что в настоящий момент в регионе к работе по оказанию гражданам бесплатной юридической помощи привлечены порядка 100 адвокатов, список которых с указанием всех контактных данных размещен на сайте комитета в разделе «Правовая база». Однако спрос на данную услугу невысок, поэтому необходимость увеличения числа юристов или выделенного финансирования не просматривается. Председатель контрольно-счетной палата Ленинградской области Алексей Ларькин, напротив, предложил сократить сумму выделенных ассигнований, указав на отсутствие четкого финансового обоснования и вероятность недоиспользования средств, но поддержки у депутатов не нашел.

Олег Петров обратил внимание участников заседания на то, что бесплатная юридическая помощь - важная услуга, но, к сожалению, жители Ленинградской области не проинформированы о ней должным образом и предложил депутатам и комитету усилить информационно-разъяснительную работу в этой направлении.

Депутаты комиссии по законности и правопорядку единогласно рекомендовали данную законодательную инициативу к принятию в первом чтении.

Татьяна Токарева,
пресс-служба Законодательного собрания Ленинградской области