воскресенье, 29 ноября 2020
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85

Закрепление кадров в сельской местности: проблемы и пути решения

11 апреля 2014

10 апреля на базе Ленинградского государственного университета имени А.С. Пушкина прошло выездное заседание постоянной комиссии по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Законодательного собрания Ленинградской области. Основным вопросом повестки дня стала проблема подготовки и закрепления на селе кадров массовых профессий для АПК, медицинских и педагогических работников.

Перед началом официальной части гости прошли по территории университета, ознакомились с учебно-экспериментальной базой вуза, аудиториями для проведения занятий, студенческим кампусом, осмотрели выставку «Ленинградская область глазами молодых», где представлены студенческие дизайн-проекты оформления въездов, главных площадей, детских площадок и мест отдыха в районных центрах Ленинградской области. Участникам выезда показали тепличный комплекс, в котором выращивают не только привычную северным жителям рассаду и цветы, но и апельсины, мандарины, лимоны, бананы, всевозможные кактусы и другие экзотические растения. Также в актовом зале состоялся небольшой концерт студенческого хора под руководством Сергея Кузьмина.

В заседании приняли участие председатель постоянной комиссии Иван Хабаров, члены комиссии Александр Трафимов (оба - «Единая Россия») и Анатолий Закин (КПРФ), вице-спикер - председатель постоянной комиссии по делам молодежи, культуре, туризму, физической культуре и спорту Галина Куликова («Справедливая Россия»), заместитель председателя постоянной комиссии по образованию и науке Павел Воробьев («Единая Россия»), вице-губернатор Ленинградской области - председатель комитета по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Сергей Яхнюк, представители профильных комитетов правительства Ленобласти, руководители высших и средних специальных учебных заведений, а также сельскохозяйственных предприятий.

Открывая заседание, Иван Хабаров отметил важность обсуждаемой темы. В декабрьском Послании Федеральному Собранию РФ Президент России Владимир Путин говорил о необходимости дальнейшей работы по повышению привлекательности сельских территорий для жизни и работы, развитии социальной инфраструктуры. «Теперь на первый план выходит задача закрепления людей на селе, формирования современной, комфортной инфраструктуры в сельских территориях», - значится в Послании. На недавнем Съезде депутатов сельских поселений в Волгограде, в котором участвовал Иван Хабаров, также большое внимание было уделено вопросу подготовки кадров для села. «Сегодня мы хотим более широко обсудить обеспеченность кадрами не только агропромышленного комплекса, но и ситуацию медицинскими специалистами, педагогами, работниками культуры», - добавил депутат.

Ректор ЛГУ имени А.С. Пушкина, профессор, а ранее депутат Заксобрания Ленобласти четвертого созыва Вячеслав Скворцов рассказал об истории университета, основанного в 1992 году на базе профтехучилища. Сегодня в вузе на 13 факультетах обучаются более 10 тысяч студентов, осуществляется обширная досуговая деятельность, развивается спорт, действуют 4 научно-исследовательских института, технопарк, бизнес-инкубаторы, инновационно-технологический центр, 3 научно-образовательных центра, 30 лабораторий.

«Хотелось бы, чтобы наши специалисты попадали в благоустроенные села, но, к сожалению, мы теряем молодежь на селе», - заметил ректор и привел в пример Подпорожье, где в минувшем году 112 человек закончили школу, ни один из них не остался там. Вячеслав Скворцов добавил, что много лет вуз пытается открыть направление подготовки растениеводов закрытого грунта на базе сохранившегося тепличного комплекса, но необходима поддержка органов власти и, конечно, существенная модернизация. Комитет по АПК и парламентарии обещали помочь в решении вопроса.

О подготовке и закреплении кадров для агропромышленного комплекса рассказала ведущий специалист отдела растениеводства, земледелия и научно-технической политики комитета по АПК Марина Зеленская. По данным комитета, обеспеченность кадрами в отрасли составляет 91%, однако 17% - люди пенсионного возраста, доля специалистов до 30 лет - лишь 12%, 71% - люди в возрасте 30-55 лет. Благодаря предоставлению мер социальной поддержки в Ленобласти наметилась тенденция незначительного роста и обновления кадрового потенциала за счет притока молодых специалистов. Ежегодный выпуск специалистов-аграриев составляет 2,5 тысячи человек, в то время как потребность 1,8 тысячи. Но при этом выпускники работают не по специальности или не в сельском хозяйстве. Ситуация на рынке труда изменится, если приток кадров будет составлять не менее 5% от общего выпуска. В 2013 году на предприятия АПК пришли 176 человек, наиболее высокие показатели - в Приозерском, Кировском, Тосненском, Гатчинском, Лужском, Кингисеппском районах, где налажено взаимодействие между предприятиями и аграрными учебными заведениями.

Для того чтобы молодежь шла на село, говорит Марина Зеленская, необходимо наглядно демонстрировать перспективы для молодого человека в социальном, профессиональном и материальном аспектах. К основным причинам нежелания выпускников сельскохозяйственных учебных заведений работать на селе относятся: низкая зарплата, неразвитая инфраструктура, непростые условия труда, жилищные проблемы, социально-бытовые условия.

Депутат Александр Трафимов поделился опытом работы с молодыми специалистами в своем хозяйстве - племзаводе «Ручьи». По его словам, несмотря на благоприятные условия, молодежь не хочет работать в сельском хозяйстве, а практиканты боятся подходить к новой технике. Парламентарий предложил вынести вопрос закрепления кадров на заседание комитета по вопросам АПК Парламентской ассоциации Северо-Запада России.

Вице-губернатор Ленинградской области - председатель комитета по АПК Сергей Яхнюк подчеркнул, что основная задача региона - обеспечение жильем и создание комфортных условий жизни на селе. «Мы контролируем постановку на очередь тех, кто проживает в сельской местности, на 1 января 2013 года было порядка 400 человек, 240 из них обеспечено жильем. Увеличен размер «подъемных», создается инфраструктура - дороги, дома культуры, ФАПы - всё это дает хороший стимул, но надо признать неудовлетворительными действия самих работодателей. Они должны закреплять наставников, сопровождать молодежь и пестовать ее на протяжении обучения».

Председатель комитета общего и профессионального образования Сергей Тарасов заявил, что доля молодых педагогических работников в сельской местности составляет 22% и растет, увеличилась потребность в педагогах дошкольного образования, разрабатываются новые подходы к подготовке кадров. Традиционный августовский педсовет в этом году пройдет в «Ленэкспо» в рамках выставки «Агрорусь».

О состоянии сельской безработицы рассказала заместитель председателя комитета по труду и занятости населения Людмила Зенова. Треть всех безработных Ленинградской области проживает в сельской местности, из них почти 40% не имеют образования, 15% составляет молодежь в возрасте 16-29 лет, 20% - инвалиды. Из 15 тысяч вакансий, заявленных в службу занятости, 17% составляют рабочие места в сельской местности, основные - врачи (39), педагоги (49).

Все выступающие сошлись во мнении, что необходимо усилить профориентационную работу со школьниками, улучшить качество профессиональной подготовки специалистов. Заинтересовать предприятия можно, закрепив базовые хозяйства за учебными заведениями, например, войти в попечительский совет, показывать современные условия, проводить экскурсии на ведущие хозяйства, тогда молодежь увидит перспективы и возможности. Также прозвучало предложение увеличить число учебных заведений, работающих по целевому приему, более гибко подходить к обучению и вводить новые специальности, востребованные на рынке труда. Депутат Анатолий Закин обратил внимание на давно забытое направление «Мелиорация» и предложил субсидировать заработную плату вредных для здоровья профессий.

По итогам выездного заседания региональному комитету по АПК предложено разработать подпрограмму подготовки и закрепления кадров в отрасли в рамках государственной программы "Развитие сельского хозяйства Ленинградской области на 2013-2020 годы"; постоянным комиссиям по здравоохранению и социальной политике и по делам молодежи, культуре, туризму, физической культуре и спорту Заксобрания предложено рассмотреть вопрос о мерах по закреплению специалистов в сферах здравоохранения и культуры в сельской местности; кроме того, правовому управлению Заксобрания поручено подготовить пакет проектов федеральных законов для внесения изменений в действующее законодательство и решения столь актуальной для села кадровой проблемы. Решено поставить вопрос об увеличении софинансирования из федерального бюджета по программе развития сельских территорий (в 2013 году областной бюджет выделил почти 1 млрд руб., федеральный - 200 млн. руб.)

Комментируя журналистам итоги заседания, председатель постоянной комиссии по АПК Иван Хабаров отметил: «Кадровая обеспеченность - это один из важнейших вопросов развития сельского хозяйства. Сегодня были высказаны серьезные предложения, в том числе касающиеся работы с вузами, профтехучилищами в части создания новых направлений подготовки специалистов. Но один из главных пунктов нашего решения - о разработке подпрограммы по работе с кадрами в АПК, которая должна целенаправленно финансироваться и замкнуть цикл «госзаказ - обучение - трудоустройство». Таким образом, удастся учесть потребности учебных учреждений, работодателей и молодежи. В том числе предполагается увеличение количества целевых мест на предприятиях».

Фотогалерея 

Мария Суворова,
пресс-служба Законодательного собрания Ленинградской области