понедельник, 13 июля 2020
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85

Депутаты с учеными обсудили вопросы новой контрактной системы

10 апреля 2014

Сегодня в Доме правительства прошло заседание Экспертно-консультативного совета при Законодательном собрании Ленинградской области. В работе приняли участие руководители и сотрудники ведущих вузов Санкт-Петербурга и Ленинградской области, депутаты областного парламента, приглашенные эксперты.

Открыл заседание председатель экспертно-консультативного совета при Законодательном собрании Ленинградской области, ректор Санкт-Петербургского государственного лесотехнического университета имени С.М. Кирова Андрей Селиховкин. От имени депутатов Законодательного собрания присутствовавших приветствовал вице-спикер парламента Алексей Белоус ("Единая Россия").

Первым на повестке дня стал вопрос, касающийся реализации на практике нового федерального закона № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд». С подробным докладом об особенностях, нововведениях и неясных моментах нового порядка размещения заказов рассказал заместитель руководителя контрактной службы Санкт-Петербургского государственного экономического университета Дмитрий Перешивкин. Его коллега, директор Учебно-консультационного центра управления государственными, муниципальными и регламентированными закупками Северо-Западного института управления Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ (РАНХиГС) Антон Кулев провел сравнительный анализ между действовавшим ранее законом о госзакупках и контрактной системой, обозначив самые острые противоречия. Он заявил, что научное сообщество готово в сотрудничестве с депутатами разработать необходимые поправки к закону о контрактной системе, соответствующие текущим реалиям и потребностям заказчиков в лице государственных органов и бюджетных организаций.

Руководитель фракции «Единая Россия» Николай Пустотин подчеркнул важность затронутого вопроса и обратился к членам Экспертно-консультативного совета с просьбой рассмотреть данный вопрос в рамках рабочей группы с привлечением работников профильных комитетов правительства Ленинградской области.

О видении научного сообщества относительно будущей модернизации системы муниципального устройства Ленинградской области рассказал заместитель директора Северо-Западного института управления РАНХиГС Евгений Китин. Он подчеркнул очевидный на сегодняшний день дисбаланс ресурсов и объема ответственности муниципалитетов, частые коррупционные скандалы и отсутствие у муниципалитетов реальных полномочий в важнейших для простого обывателя сферах - образовании, здравоохранении и социальной защите. Декан факультета государственного и муниципального управления Северо-Западного института РАНХиГС Анатолий Лихтин в своем докладе заявил о необходимости перехода оценки качества оказываемых государственных услуг в регионе с точки зрения индекса социально-экономического развития к созданию эталона качества работы органов МСУ с точки зрения уровня жизни каждого конкретного жителя Ленинградской области или хозяйствующего субъекта.

Председатель постоянной комиссии по государственному, административно-территориальному устройству и местному самоуправлению Юрий Соколов («Единая Россия») подтвердил, что закон № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» давно нуждается в корректировке. Ряд инициатив, принятых парламентариями Ленинградской области, отметил Юрий Соколов, нашел поддержку на самом высоком уровне. А опыт региона по созданию института старост в сельских поселениях Президент России Владимир Путин предложил распространить на всю страну.

Третьим пунктом повестки заседания Экспертно-консультативного совета стал доклад проректора по учебной работе Санкт-Петербургского государственного лесотехнического университета имени С.М. Кирова Светланы Авдашкевич, касающийся новых правил приема абитуриентов в вузы.

По окончании заседания Совета по всем трем пунктам повестки дня были вынесены решения принять к сведению полученную информацию и использовать ее в дальнейшей работе депутатского корпуса Законодательного собрания Ленинградской области.

Татьяна Токарева,
пресс-служба Законодательного собрания Ленинградской области