понедельник, 30 ноября 2020
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85

Северо-восточные районы Ленобласти станут более привлекательными для инвесторов

09 апреля 2014

Сегодня постоянная комиссия по экономике, собственности, инвестициям и промышленности Законодательного собрания рекомендовала принять во втором чтении проект закона «О мерах государственной поддержки создания и развития индустриальных парков в Ленинградской области». Документ разработан в целях привлечения инвесторов в депрессивные районы Ленобласти - Подпорожский, Лодейнопольский и Бокситогорский.

«Законопроект должен простимулировать организаций к созданию и развитию индустриальных парков на территории Ленинградской области. Его положения распространяются только на тех инвесторов, которые непосредственно будут строить индустриальные парки, вкладывать средства в развитие инфраструктуры. Речи о льготах для будущих пользователей (резидентов) не идет», - уточнил в ходе сегодняшнего заседания постоянной комиссии первый заместитель председателя комитета экономического развития и инвестиционной деятельности Максим Кисельников.

Он обратил внимание депутатов на то, что данный законопроект разрабатывался, в первую очередь, для привлечения инвесторов в удаленные районы Ленинградской области, пока не слишком привлекательные для инвесторов - Подпорожский, Лодейнопольский и Бокситогорский. «Тем самым мы получим возможность обеспечить сбалансированность, пропорциональность и комплексность социально-экономического развития региона», - подчеркнул Максим Кисельников.

Законопроект предусматривает для инвесторов, которые заинтересуются развитием технопарков на северо-востоке Ленобласти, льготы по налогу на имущество организаций; пониженную ставку по налогу на прибыль (в размере 13,5%); предоставление льготы по арендной плате за использование земельного участка. Данные преференции станут доступны для инвестора только после получения им статуса индустриального парка. Налоговые льготы будут установлены на срок не более, чем четыре года, а льготы по арендной плате - не более чем на шесть лет.

Депутат фракции «Единая Россия» Владимир Рыбальченко подчеркнул значение данного закона для Ленинградской области. Он отметил, что существует большое количество организаций, готовых развивать бизнес в северо-восточных районах Ленобласти, но из-за неразвитости инфраструктуры они не готовы «войти в район» со своими инвестпроектами.

Заместитель председателя постоянной комиссии по экономике, собственности, инвестициям и промышленности Ильдар Гилязов («Единая Россия») заявил, что считает данную законодательную инициативу актуальной и с точки зрения интересов муниципалитетов.

Татьяна Токарева,
пресс-служба Законодательного собрания Ленинградской области