воскресенье, 29 ноября 2020
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85

Процесс объединения: уроки и обретения

08 апреля 2014

Сегодня на заседании постоянной комиссии по государственному, административно-территориальному устройству и местному самоуправлению были рассмотрены законопроекты, предусматривающие объединение муниципальных образований Ленинградской области.

Члены постоянной комиссии рассмотрели во втором чтении проекты законов об объединении Приморского городского поселения и Глебычевского сельского поселения Выборгского района, а также - об объединении Анисимовского и Самойловского сельских поселений Бокситогорского района. С учетом поправок, протоколов сходов граждан комиссия рекомендовала принять документы во втором и третьем чтениях. Проект областного закона об объединении Заборьевского и Подбровского сельских поселений Бокситогорского муниципального района рекомендован к принятию в первом чтении.

«Нужно отметить, что после рассмотрения в 2013 году первого закона об объединении Колтушского и Разметелевского сельских поселений Всеволожского района областными депутатами и правительством были учтены все замечания, все недостатки объединительного процесса, - прокомментировал председатель постоянной комиссии Юрий Соколов («Единая Россия»). - Первый урок, который мы все вынесли: чтобы получить реальный срез общественного мнения, публичные слушания, предшествующие объединению, должны проходить широко, с привлечением всех слоев населения. Сегодня мы рассмотрели проекты законов об объединении сельских поселений. В этом случае сходы граждан прошли практически во всех населенных пунктах, входящих в состав поселений. Нам представили протоколы, в которых отражены и проблемы, волнующие граждан, и вопросы, требующие ответа. Это дает нам полную картину отношения населения к объединению».

Юрий Соколов считает, что сегодня невозможно безаппеляционно утверждать, что процессы объединения муниципальных образований будут иметь только положительный эффект: «Да, объединяя администрации, мы сокращаем штаты чиновников, экономим фонд заработной платы... Высвобожденные средства можно пустить на решение многих вопросов местного значения. Но при укрупнении муниципальных образований, власть все-таки несколько отдаляется от населения».

Помочь в решении этой проблемы призван закон о старостах, который принят Законодательным собранием и уже работает. Именно эти структуры могут стать связующим звеном между администрациями объединенных муниципальных образований и жителями. «Сегодня главная задача - решить вопрос о финансировании всех госполномочий, - убежден парламентарий. - Очень важно при реформировании не потерять хозяина в лице исполнительной власти, не утратить управляемость территорий. Возможно, мы несколько форсируем процесс объединения. Но мы делаем это осознанно, чтобы до выборов в местные органы власти новые структуры «прошли обкатку» на деле, чтобы выявить минусы и плюсы, и уже после выборов начать работать с полной отдачей».

Пресс-служба Законодательного собрания Ленинградской области