воскресенье, 29 ноября 2020
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85

Диалог губернатора с фракциями

02 апреля 2014

По традиции после отчета губернатора Ленинградской области, который проходил в рамках 51-го заседания Законодательного собрания Ленинградской области, фракции областного парламента имели возможность задать главе региона по два вопроса, представители самой многочисленной фракции «Единая Россия» - по три.

ЕДИНАЯ РОССИЯ

Председатель постоянной комиссии по государственному, административно-территориальному устройству и МСУ Юрий Соколов задал вопрос о подвижках в сторону решения проблемы водоснабжения и канализации. Александр Дрозденко заявил, что концепция разработана и будет вынесена на рассмотрение в рамках депутатских слушаний.

Депутат Никита Мельников поднял проблему невостребованных пахотных земель. Губернатор подтвердил, что в правительстве занимаются данным вопросом, разрабатываются механизмы воздействия на недобросовестных собственников, спекулирующих на устаревшей информации о дольщиках «паевых земель». Для изменения ситуации и упрощения процедуры изъятия пахотных земель в пользу государства, по мнению губернатора, необходимо подключиться депутатам.

Председатель постоянной комиссии по образованию и науке Владимир Цой затронул вопрос о новой системе финансирования из областного бюджета учреждений дошкольного образования, а именно софинансировании заработной платы работников детских садов. Глава региона пояснил, что эта проблема характерна только для некоторых поселений и вопрос находится в компетенции органов местного самоуправления.

СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ

Руководитель фракции Александр Перминов обратил внимание губернатора на несистемность действий властей в отношении застройщиков, принимающих обязательства по строительству социальных объектов.

Александр Дрозденко заверил, что поводов для беспокойств быть не должно. На сегодняшний день законодательство не закрепляет обязательства застройщиков обеспечивать районы застройки социальной инфраструктурой. «Эти средства ложатся на плечи будущих владельцев квартир», - пояснил губернатор. Он подчеркнул, что «торможение» темпов строительства в регионе недопустимо - увеличение доходов от отрасли в бюджет региона в ближайшие года оценивается на уровне 10 млрд рублей.

«Ситуация такова, что приостановка любой строительной программы неизбежно приведет к остановке целого рядя предприятий-производителей строительных материалов, которые на 90% обеспечивают регион своей продукцией. Поэтому в сложившейся ситуации компромиссным путем региональному правительству видится строительство социальных объектов в обмен на налоги», - заявил губернатор.

Депутат Вероника Каторгина, со своей стороны, выразила обеспокоенность избирателей обстановкой в организации межпоселковых транспортных маршрутов, особенно, в части отдаленных районов - Подпорожского и Лодейнопольского районов.

Александр Дрозденко согласился, что отношения с перевозчиками были и остаются достаточно сложными. Частный транспортный бизнес приводил и к возникновению криминальных ситуаций, связанных с борьбой перевозчиков за рынок. «Мы выработали концепцию, в рамках которой разыгрываем комплексные маршруты для перевозчиков», - разъяснил губернатор. Победитель конкурса принимает на себя обязательства по организации как коммерчески привлекательных маршрутов, так и обеспечению невыгодных межпоселковых перевозок с низким пассажиропотоком. Кроме того, для малонаселенных деревень правительство реализует две программы: школьные автобусы и передвижные амбулатории.

При этом Александр Дрозденко подчеркнул, что у правительства есть ряд претензий к перевозчикам. «Мы требуем сегодня обеспечение автобусов системами наблюдения ГЛОНАСС и соблюдение всех требований безопасности, в том числе обеспечения страхования автобусов и пассажиров и контроль прохождения водителями медицинского обследования перед выходом на маршруты, - пояснил губернатор. - И самое главное, мы установили предельный возраст для автобусной техники. Планируется, что уже в этом году обновление автопарка перевозчиков Ленобласти завершится.

КПРФ

Представитель фракции КПРФ Валерий Ершов высказал озабоченность судьбой Сиверского леса. Правительство, отметил губернатор, поддерживает позицию жителей Сиверской по защите этой уникальной территории и закреплении за ней статуса охраняемого природного ландшафта. В настоящее время решение этого вопроса находится целиком «в судебной плоскости». Тем не менее, в ожидании судебного решения, правительство прорабатывает другие варианты решения этой проблемы. Дано поручение областным специалистам, администрации Гатчинского района подобрать земельный участок площадью не менее 50 га, который мог бы стать для добросовестных собственников, которые приобрели участки на спорной территории, альтернативой Сиверскому лесу.

Депутат Сергей Бутузов задал главе региона следующий вопрос: «Уже несколько лет действует федеральный закон № 261 «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности». Но в Ленинградской области государственные и муниципальные учреждения используют его не в полной мере. Какие шаги предпринимает правительство для того, чтобы заработала такая форма, как энергосберегательный контракт?».
Отвечая на вопрос, Александр Дрозденко обратил внимание депутатов на то, что энергосберегающие технологии не единожды доказывали свою эффективность. С одной стороны, речь идет об элементарных вещах - энергосберегающие лампочки в коридорах, рекреациях и классах, утепление окон, проведение систем экономии тепло- и водоснабжения. В школах, которые сегодня строятся на территории региона с использованием данных технологий, экономия достигает тридцати процентов, по сравнению со школами стандартной комплектации. Однако эти мероприятия затратны и требуют бюджетной поддержки. Как сообщил Губернатор, в регионе создан центр энергосбережения и повышения энергоэффективности, и только в прошлом году получено софинансирование из федерального бюджета на проведение энергосберегающих мероприятий. Если будет получено ожидаемое финансирование этого года, то будет начато внедрение энергоэффективных систем в бюджетных учреждениях Ленинградской области. Пока же принято решение о том, что все новые объекты, которые строятся в регионе, должны соответствовать современным требованиям энергоэффективности, энергосбережения.

ЛДПР

Вопрос вице-спикера Законодательного собрания, председателя постоянной комиссии по регламенту и депутатской этике Юрия Олейника касался реформы местного самоуправления, а точнее - процесса объединения Всеволожской районной и городской администраций.

В своем отчете губернатор уделил немало внимания реформе местного самоуправления. Отвечая на вопрос парламентария, глава региона вновь коснулся темы оптимизации структуры органов власти: процесс объединения администраций муниципальных районов и городских поселений, по словам губернатора, не только не ущемит права жителей городских поселений, но и сделает власть более подконтрольной населению. Процессы объединения, как заверил Александр Дрозденко, выходят на финишную прямую и во Всеволожском районе. При участии руководителей и депутатов района и городского поселения, областных парламентариев прошли предварительные слушания по вопросу объединения. По результатам слушаний была создана согласительная комиссия, рабочая группа. Глава региона выразил уверенность, что здравый смысл восторжествует.

«В 2013 году планировалось завершить согласование проекта транспортной развязки над железнодорожным переездом в г. Всеволожске. С началом дачного сезона этот вопрос становится особенно актуальным», - таким был второй вопрос от фракции ЛДПР, озвученный Юрием Олейником. Как заверил губернатор, проект развязки подготовлен и уже проходит экспертизу. В решении этого вопроса есть два пути - быстрый и медленный. Быстрый - привлечение к строительству инвесторов, и тогда пользование развязкой станет платным. Более долгий - включить этот объект в адресную программу и рассчитывать на софинансирование из федерального бюджета. И первый, и второй вариант серьезно прорабатываются в профильных комитетах правительства и, по заверению главы региона, окончательное решение будет принято к 1 июня 2014 года.

Кроме того, со своей оценкой результатов деятельности правительства области выступили руководители депутатских фракций Николай Пустотин («Единая Россия»), Александр Перминов («Справедливая Россия»), Андрей Лебедев (ЛДПР), заместитель руководителя фракции КПРФ Николай Кузьмин.

Пресс-служба Законодательного собрания Ленинградской области