воскресенье, 29 ноября 2020
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85

Губернатор отчитался перед парламентариями о работе в 2013 году

02 апреля 2014

Сегодня в ходе 51-го заседания Законодательного собрания губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко представил депутатам отчет о результатах деятельности Правительства Ленинградской области в 2013 году.

Глава 47-го региона пояснил, что в этот раз принял решение изменить ежегодную форму отчета перед Законодательным собранием. Статистические данные и сводные аналитические справки были представлены для изучения депутатам заранее. В рамках своего доклада Александр Дрозденко предпочел проанализировать работу правительства в разрезе исполнения поручений Президента России Владимира Путина, так как «приоритеты развития Ленинградской области неотделимы от приоритетов общей стратегии развития других российских регионов».

Губернатор отметил рост зарплат работников бюджетной сферы, а также меры дополнительной поддержки врачей и медицинских работников за счет регионального бюджета. Неплохими, с точки зрения главы региона, стали и демографические показатели. Так, с 2014 года семьям, в которых одновременно родились (или усыновлены) трое или более детей будут выплачиваться 3 млн рублей на улучшение жилищных условий.

Для скорейшего решения «квартирного вопроса» жителей Ленинградской области ежегодно будут наращиваться темпы строительства жилья. В 2013 году были введены в эксплуатацию 1,3 млн кв. метров, в 2014 году - ожидается ввод еще 1,5 млн. кв. метров жилья, в 2015 и 2016 годах ввод готового жилья составит 1,65 и 1,8 млн кв. метров соответственно. В минувшем году 234 человека из числа детей-сирот получили жилье, это на 50% больше, чем годом ранее, подчеркнул Александр Дрозденко. Также бесплатное жилье получили 100 семей-«погорельцев» и более полутора тысяч переселенных из аварийного жилья.

Именно строительная отрасль, по мнению губернатора, является одной из основных точек роста экономики Ленинградской области. По его словам, каждый вложенный в строительство жилья рубль приносит пять рублей экономике смежных отраслей, например, производству строительных материалов. Тем не менее, акцентировал внимание Александр Дрозденко, необходимо строгое соблюдение норм законодательства. Он обратил внимание, что за отчетный период 40 проектов генеральных планов поселений были отклонены, выявлено более тысячи фактов нарушений при выдаче разрешений на строительство, а 260 из уже выданных разрешений отменены. В восьми случаях материалы переданы в прокуратуру для дальнейшего разбирательства.

Говоря об ориентирах социально-экономического развития Ленинградской области на будущее, Александр Дрозденко упомянул о создании новых рабочих мест. «В 2013 году было создано 3 625 рабочих мест, - сообщил губернатор. - Это на 325 рабочих мест больше, чем годом ранее, а на текущий год перед регионом поставлена задача создать 4 000 новых рабочих мест. Причем, необходимо сделать акцент на организации рабочих мест в высокотехнологичных отраслях». Для обеспечения занятости населения Ленинградской области правительство региона пошло на беспрецедентный шаг, сократив квоту на иностранную рабочую силу почти на 20% (с 58 301 чел. в 2013 году до 49 011 чел. в 2014-м).

К числу самых значительных достижений региона губернатор причислил успехи агропромышленного комплекса Ленинградской области. Он заявил, что Президентом перед регионами поставлена задача по обеспечению продовольственной безопасности страны и Ленинградская область вносит существенный вклад в ее решение, так как вопрос собственной продовольственной безопасности уже решен. По производству яиц Ленобласть находится на первом месте среди прочих российских регионов, производство мяса и картофеля превышает потребность на 80% и 75% соответственно, а производство овощей и молока на 27% и 8%.

Завершая отчет перед депутатами, Александр Дрозденко отметил, что совместная работа правительства и депутатского корпуса в 2013 году заложила прочный фундамент для будущего развития Ленинградской области. Он акцентировал внимание на том, что «Открытый бюджет Ленинградской области», который предусматривает возможность для жителей региона не только в режиме реального времени знакомиться с реализацией тех или иных программ, но и обращаться с предложениями по его корректировке, признан лучшим в России.

Председатель Законодательного собрания Ленинградской области Сергей Бебенин предложил руководителям фракции задать губернатору интересующие вопросы, а также выступить с комментирующими докладами. Каждый из приглашенных к трибуне озвучил консолидированные возражения депутатов разных партий и обозначил наиболее актуальные задачи, стоящие перед органами власти региона.

Последним из выступающих слово взял председатель Общественной палаты Ленинградской области Юрий Трусов. Он обратил внимание собравшихся, что зачастую общественное мнение разделяет власть придержащих и общество, считая их по разные стороны баррикад. Но это не так. И общество в равной степени с властью несет ответственность за результаты, достигнутые в социально-экономическом развитии каждого региона. «А это высокие результаты, - подчеркнул Юрий Трусов. - Несмотря на замечания, высказанные депутатами, статистика говорит сама за себя и с ней не поспорить».

«Обе ветви власти, и Правительство и Законодательное собрание Ленинградской области, сработали в минувшем году успешно. Нам надо сохранить этот позитивный настрой и нацеленность на результат и на будущие годы», - подытожил Юрий Трусов.

Подводя итоги заседания, спикер областного парламента Сергей Бебенин отметил, что отчет губернатора дал полное представление о достигнутых результатах и перспективах развития Ленинградской области на ближайшие годы. От имени депутатов Законодательного собрания Сергей Бебенин поблагодарил губернатора и членов Правительства за совместную конструктивную и плодотворную работу не только с парламентом, но и депутатами всех уровней власти. «Прошедший год прошел в напряженной и трудной работе. Но мы действовали дружно и сплоченно. Как одна команда, общей задачей которой является стабильное развитие Ленинградской области и повышение благосостояния каждого жителя», - заявил Сергей Бебенин.

Татьяна Токарева,
пресс-служба Законодательного собрания Ленинградской области