воскресенье, 29 ноября 2020
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85

Областные парламентарии поддержали концепцию закона «О продовольственной безопасности Санкт-Петербурга»

01 апреля 2014

31 марта комиссия по промышленности, экономике и собственности Законодательного Собрания Санкт-Петербурга рассмотрела концепцию проекта закона «О продовольственной безопасности Санкт-Петербурга». В обсуждении концепции приняли активное участие парламентарии 47-го региона.

Высказать свое мнение по существу проблемы приехали председатель постоянной комиссии по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Законодательного собрания Ленинградской области Иван Хабаров, депутат областного парламента, председатель постоянного комитета по вопросам агропромышленного комплекса Парламентской Ассоциации Северо-Запада России Александр Трафимов (оба - «Единая Россия»), а также вице-губернатор Ленинградской области - председатель комитета по АПК Сергей Яхнюк.

Разработка проекта концепции, авторами которой являются депутаты Заксобрания Санкт-Петербурга Юрий Гатчин и Ирина Иванова, обусловлена необходимостью приведения петербургского законодательства в соответствие с федеральным. Концепция основывается на Доктрине продовольственной безопасности РФ, утвержденной Указом Президента РФ от 30 января 2010 года. Как подчеркнул Юрий Гатчин, стратегической целью продовольственной безопасности является обеспечение населения безопасной сельскохозяйственной продукцией, рыбной и иной продукцией и продовольствием. При этом основу продовольственной безопасности составляет стабильное отечественное производство сельхозпродукции и продовольствия, повышение уровня качества жизни сельского населения, сохранение природных ресурсов для аграрного производства. Аналогичные законы уже приняты в ряде субъектов России: Москве, Новгородской, Нижегородской и Воронежской областях, Кабардино-Балкарской Республике.

Разработчики учли следующие факторы риска, которые имеют место в продовольственной сфере: снижение посевных площадей, в том числе их запущенность, замедление темпов модернизации ряда отраслей АПК, неразвитость инфраструктуры хранения и транспортировки пищевой продукции, рост цен на энергоресурсы, высокая степень кредитного обременения предприятий и другие.

Отмечалась актуальность вопроса продовольственной безопасности для Санкт-Петербурга. Жители мегаполиса должны иметь возможность покупать продукты российского производства, прежде всего из Ленинградской области, ввиду взаимной интеграции и теснейшей взаимосвязи соседних регионов.

Представители Ленинградской области выступили в поддержку концепции и выразили готовность дать свои предложения по ее доработке. В частности, Сергей Яхнюк отметил, что обсуждение концепции является отправной точкой в совместной работе. «Ленинградская область является одним из основных поставщиков продуктов питания на рынке Санкт-Петербурга. Мы всегда стремились еще больше сблизить наши регионы. Меняется конъюнктура рынка, поэтому для нас крайне важно иметь четкое представление о потребностях и необходимости увеличения объемов производства, - добавил он. - Хотелось бы, чтобы концепция имела не только декларативный характер, но и конкретику, тогда она действительно будет эффективным инструментом в решении вопросов продовольственной безопасности».

Главной проблемой Сергей Яхнюк назвал отсутствие рынка сбыта, одним из путей решения которой является участие областных аграриев в государственном заказе Санкт-Петербурга. Кроме того, 85% рынка сегодня занимают торговые сети, куда почти невозможно попасть мелким производителям. Вместе с тем, положительный момент - участие в ярмарках «выходного дня» в большинстве районов Петербурга, работе автолавок, но и эту систему надо совершенствовать.

Депутат областного парламента, возглавляющий ЗАО «Племенной завод «Ручьи», Александр Трафимов поблагодарил коллег за совместную работу и выразил уверенность, что она приведет к положительному результату. «Для сельхозпроизводителя сегодня важен сбыт: нет проблемы производства, есть проблема реализации продукции», - убежден депутат. По его словам, в случае создания некоего централизованного фонда для организации госзаказа Ленобласть могла бы быстро решить вопрос обеспечения качественными продуктами детских садов и школ - областные фермеры производят качественное мясо, молоко, овощи, сами осуществляют переработку и фасовку продукции. «Сети нас не пускают, так как это не выгодно, возникает конкуренция. Открывать свои магазины в Петербурге тоже не под силу - слишком высокая арендная плата. Поэтому во Всеволожском районе мы сформировали кооператив, а в планах на будущее - открыть торговый центр, чтобы работать без посредников», - сообщил Александр Трафимов.

Председатель профильной комиссии Иван Хабаров поблагодарил разработчиков за то, что в концепции Ленинградская область выделена как приоритетный регион. Он также обещал передать в комиссию городского парламента замечания от Общественной палаты Ленинградской области и научного сообщества для дальнейшей работы. Иван Хабаров поинтересовался планами строительства оптово-логистического центра на окраине Петербурга, в котором нуждается агропромышленный комплекс 47-го региона. «Нам важно понять, когда это будет, есть ли предложения для участия в уставном капитале органов государственной власти города и области. Несомненно, центр очень нужен. Он позволит контролировать качество продукции и влиять на снижение ее себестоимости», - подчеркнул депутат. Председатель комитета по промышленной политике и инновациям правительства Санкт-Петербурга Максим Мейксин ответил, что проект сложный, но перспективный, в его реализации задействовано много операторов, и город также возлагает на него большие надежды.

Начальник отдела оптовой и розничной торговли комитета по развитию предпринимательства и потребительского рынка правительства Санкт-Петербурга Елена Капустина сообщила, что комитет ведет переговоры с сетевыми предприятиями с целью отведения на их территории специальных мест для производителей из Ленинградской области.

Положительно оценили концепцию и другие участники встречи: вице-президент Союза предприятий пищевой промышленности Санкт-Петербурга Игорь Подлипенцев, председатель Научно-производственного Совета Обкома профсоюза работников Агропромышленного комплекса Юзеф Ковальчук, главный врач Кооперативной клиники традиционной медицины Александр Суханов.

Комиссия в целом одобрила концепцию законопроекта. Принято решение сформировать рабочую группу для доработки документа, в состав которой предложено войти представителям законодательной и исполнительной власти Санкт-Петербурга и Ленинградской области, а также руководителям агропромышленного комплекса Санкт-Петербурга и области. Планируется завершить эту работу к концу мая текущего года.

Мария Суворова,
пресс-служба Законодательного собрания Ленинградской области