понедельник, 16 декабря 2019
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85

В областном парламенте обсудили проблему безнадзорных животных

31 января 2014

30 января в стенах Законодательного собрания Ленинградской области состоялся «круглый стол», посвященный необходимости внесения изменений в областной закон от 21 июня 2013 года №38-оз «О безнадзорных животных в Ленинградской области».

Участниками «круглого стола» стали вице-спикер Законодательного собрания, председатель постоянной комиссии по экологии и природопользованию Николай Кузьмин (КПРФ), заместитель председателя постоянной комиссии по государственному, административно-территориальному устройству и местному самоуправлению Дмитрий Ворновских, представители правительства и областных комитетов, работники Прокуратуры и органов местного самоуправления Ленинградской области.

Круглый стол проводился с целью усовершенствования уже принятого закона «О безнадзорных животных в Ленинградской области». Так, были высказаны предложения в части выделения бюджетных средств на проведение стерилизации животных. «После стерилизации собака живет в среднем от трех до пяти лет, причин тому много, в том числе холод, голод, автотранспортные происшествия», - отметили представители ветеринарии.

В настоящее время стерилизация собак производится за счет благотворителей. При этом в Ленинградской области нет ни одного государственного приюта для животных. Участники встречи предложили разработать программу по воспитанию населения, чтобы люди разбирали животных из приюта. Также необходимо, чтобы в новом законе было отражено проведение мониторинга по отлову животных: отлов и стерилизацию должны производить разные специалисты, которые разбираются в данном вопросе. Каждое животное должно быть зарегистрировано, иметь паспорт или чип. Кроме того, говорилось о том, что в каждом муниципалитете должен быть небольшой государственный приют.

По словам Дмитрия Ворновских, «сегодня есть понимание, как смоделировать существующий закон и учесть высказанные замечания и точки зрения экспертов, в том числе по вопросу стерилизации животных и выпуску их обратно в природу, по отлову животных, которым должны заниматься специально обученные люди».

«Мы внимательно изучим и подготовим поправки. Теперь наша задача - состыковать все предложения и внести их в закон, чтобы он заработал», - подчеркнул вице-спикер Николай Кузьмин.

По окончании «круглого стола» было принято решение все предложения передать в профильную комиссию Законодательного собрания по экологии и природопользованию, которая будет работать с правительством по данному вопросу.

Юлия Астахова,  пресс-служба Законодательного собрания Ленинградской области